山东频道 > > 正文

2018德州地区生产总值预期增长7%权威解读来啦

2018年01月10日 15:24:41 来源: 大众网

  今年的德州市政府工作报告指出,2018年主要经济预期目标为:地区生产总值增长7%左右,固定资产投资增长8%左右,一般公共预算收入增长6%左右,社会消费品零售总额增长9.5%左右,进出口稳定增长。城镇登记失业率控制在3.5%以内。居民消费价格涨幅控制在3%以内。城镇和农村居民人均可支配收入分别增长8%左右和8.5%左右。近日,德州市发改委主任邵清泽在接受大众网记者采访时,对这一目标进行了解读。

  邵清泽说,提出该预期目标基于三点考虑:一是统筹兼顾近期目标和长期发展。确保完成决胜全面建成小康社会的底线任务,分解落实“十三五”规划主要目标任务,并与2017年主要指标增长势头实现平稳接序。二是坚持积极有为和掌握主动相结合。在目标安排上适度“紧”一点,需要各县市区、各部门“跳一跳”努力完成,又充分考虑我市经济潜在增长能力,为调整转型和改革创新留出余地和空间。三是找准经济发展和增进民生福祉的平衡点。在指标设定上突出动能转换、民生导向和生态环境改善,引导全市把工作重点聚焦到加快发展新经济培育新动能上来,让发展成果更多更好地惠及全体人民。

  2018年是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。总体上判断,保持经济稳中向好的积极因素不断汇聚,新的发展动力正在加速形成。供给侧结构性改革政策效应进一步显现,重点领域改革深入推进,企业获得感进一步增强。双向开放力度不断加大,金融、科技、人才等要素保障能力持续增强,政策、市场、服务等软环境明显优化,将为协同发展示范区建设提供重要保障。

  2018年,德州市将以供给侧结构性改革为主线,坚定不移推进新旧动能转换,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,着力解决不平衡、不充分问题,努力实现高质量发展。

  深化供给侧结构性改革,努力在推动高质量发展上取得新成效。做好“破”“立”“降”三篇文章,优化存量资源配置,扩大优质增量供给,打牢实体经济发展根基,加快新旧动能接续转换。

  突出创新改革开放协同发力,努力在增强发展内生动力和活力上取得新成效。坚持把创新、改革和开放作为加快发展的三大动力,集聚各类要素资源,进一步激发社会创造力和市场活力。

  坚决打赢三大攻坚战,努力在决胜全面建成小康社会进程中取得新成效。坚持抓重点、补短板、强弱项,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,为决胜全面建成小康社会注入实践动力。

  完善城市功能布局,努力在推动新型城镇化建设上取得新成效。以打造区域中心城市为目标,加快东部城区开发建设,着力健全新型城镇化体系,进一步增强城市功能承载力。

  推动乡村振兴,努力在促进城乡一体化发展上取得新成效。深化农业供给侧结构性改革,着力补齐农村软硬基础设施短板,大力建设美丽乡村,提升农业农村现代化建设水平。六是全面践行共享发展理念,努力在提升群众获得感上取得新成效。牢固树立以人民为中心的发展思想,实施一批重点民生实事,持续推进基本公共服务均等化,不断提高人民群众的获得感、安全感、幸福感。(记者 庄滨滨 通讯员 杨梦洁)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091122238970