山东频道 > > 正文

2018年秋季新生起 艺术科目将纳入德州中考成绩

2018年01月11日 16:18:24 来源: 大众网

  继体育纳入中考之后,艺术也进入了考核内容。1月9日,山东省教育厅公布了《山东省初中艺术科目学业水平考试指导意见》 《山东省初中体育科目学业水平考试指导意见》。艺术和体育科目将纳入初中学业水平考试,成绩以分数和等级形式呈现,记入学生中考成绩,方案从2018年秋季入学新生开始实施。

  按照山东省教育厅《山东省初中艺术科目学业水平考试指导意见》《山东省初中体育科目学业水平考试指导意见》的通知,初中艺术科目学业水平考试,依据初中音乐、美术学科课程标准,采用“过程性评价+专项测试”的方式进行。过程性评价由学校在每学期末以艺术素质测评的方式,对学生艺术课程出勤率、课程学习、课外活动、基础知识和技能、校外学习、艺术特长等予以评定。过程性评价成绩为每个学生各学期艺术素质测评成绩平均值。

  专项测试即初中学生音乐、美术学科结业考试,测试内容为学生艺术素质测评学业指标中的音乐学科的4个领域(“感受与欣赏”“表现”“创造”“音乐与相关文化”)和美术学科的4个领域(“造型·表现”“设计·应用”“欣赏·评述”“综合·探索”)内容。音乐、美术学科测试内容各市可根据实际调整,但原则上音乐学科必须包括“表现”领域的内容,美术学科必须包括“造型·表现”领域的内容。

  音乐学科“表现”领域,学生可以在声乐、器乐中任选1项参加测试。其他领域的内容可以采用卷面的形式进行测试,其中“感受与欣赏”部分,必须通过作品欣赏听辨回答问题。美术学科“造型·表现”领域,学生可以在命题绘画、手工制作、书法中任选1项参加测试。其他领域可以采用卷面的形式进行测试,其中“欣赏·评述”部分,必须通过作品欣赏回答问题。

  据了解,具有初中学籍的在校学生均应参加艺术科目学业水平考试,过程性评价于每学期末完成测试,最终成绩于九年级下学期(5月上旬)进行汇总。专项测试,即音乐、美术学科的结业考试于九年级下学期初中学业水平考试前完成。专项测试成绩不合格者,可参加补考。考试以分数或等级呈现,记入学生中考成绩。(见习记者 李冉)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091122245531