山东频道 > > 正文

自2017秋季起 又有三门课程纳入德州高中学考

2018年01月12日 10:06:39 来源: 大众网

  1月9日,山东省教育厅发布系列实施办法,办法提到,艺术、体育、通用技术三门科目纳入了高中学业水平考试,自2017年秋季入学高一学生实施。考试成绩呈现形式为“合格”和“不合格”,计入综合素质评价档案。值得注意的是,山东省新高考方案是按照“两依据,一参考”的方式录取,“一参考”就是参考综合评价档案,艺术、体育、通用技术进入高中学考的科目,等于是挂钩了高考录取。

  艺术科目学考也是合格考试,是普通高中学生毕业的重要依据,考试采用“过程性评价+专项测试”的方式进行。

  过程性评价为学校在每学期末以艺术素质测评的方式,对学生的音乐、美术课程学习成绩、学习态度、课堂表现及参与美育实践活动的经历等予以评定。过程性评价成绩为各学期艺术素质测评成绩平均值。

  专项测试由市县教育行政部门组织实施。学生在课程学习结束后,将在音乐、美术课程修习的模块中自主选择1个模块进行测试。音乐科目包括音乐鉴赏、歌唱、演奏、创作、音乐与舞蹈、音乐与戏剧表演六大模块;美术科目包括美术鉴赏、绘画/雕塑、设计/工艺、书法/篆刻、现代媒体艺术五大系列。测试内容主要考查学生对基础知识与基本技能的掌握情况,尤其是在艺术鉴赏和艺术表现(表演)方面的能力和特长。

  “过程性评价”时间为高一、高二学年和高三上学期,“专项测试”时间由学校自主确定,在高三上学期末完成。艺术科目成绩呈现方式为“合格”和“不合格”,考试成绩在学生综合素质评价档案中分项如实记录。过程性评价和专项测试成绩不合格者,可参加补考,补考合格的成绩记为“合格”。

  高中体育与健康科目学考则采用“运动参与+体质健康测试+运动技能测试”方式进行。运动参与和体质健康测试是“过程性评价”,运动技能测试是“专项运动技能评价”。运动参与项目要求高中学校制定学生体育课程学习及课外体育锻炼考核办法,在每学期末对学生体育与健康课程出勤率、体育与健康课程学习成绩、课间体育活动参与情况等进行评定或考核打分。体质健康测试由县级教育行政部门统一部署,在每学年上学期,采用统一的测试设备、统一的测试软件,通过集中测试、集中体检或体质达标运动会等方式,由学校或第三方对学生体质健康状况进行测试。测试成绩评定不合格者,在本学年度准予补测。运动技能测试则由学校对学生在田径、游泳、篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球、网球、健美操、武术等项目中的1项运动技能进行测试。(见习记者 李冉)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091122249053