山东频道 > > 正文

德州中心城区计划3年内新建改建5000多个停车位

2018年01月12日 10:06:40 来源: 大众网

  1月10日,记者从山东省德州市规划局获悉,《德州市城市停车设施规划》日前已获市政府批复,计划三年内新建、改建20余处停车场共计5000多个泊位。

  随着全市经济社会的发展,德州已步入机动化快速增长时期,随之而来的是德州城市停车矛盾日益突出,但缺乏有效的管理和引导,尤其是老旧小区、部分新建小区夜间停车矛盾突出,老城核心区医院、商场、学校等公建白天高峰时段供需紧张,为了保障德州社会经济、城市空间良性发展,对停车设施配置进行研究刻不容缓。

  据了解,此次规划范围覆盖整个中心城区,约155平方公里,对老城区核心区、公共服务中心、减河公园进行了重点研究。规划提出,近期3年突出问题导向,加强重点地区的公共停车场建设,初步构建停车管理政策框架。2020年及远期突出目标导向,兼顾中长期发展,提出2020及远期的城市停车设施场规划控制要求。根据不同区域特点和需求,提出综合开发、出让条件,开发地下空间,既有空间挖潜三种方式,近期规划新建、改建20余处5000多个城市新公共停车位,缓解停车难问题。规划还就老城区、经济技术开发区和高铁停车的改善提出意见建议。

  市政府批复指出,《德州市城市停车设施规划》是城市总体规划的组成部分,应以适度满足基本车位、从紧控制出行车位为原则,建议以配建停车设施为主、公共停车为辅、路内停车为补充的停车供应体系,同时通过城市功能疏解、加强公共交通、完善慢行交通、鼓励社会力量建设停车设施等方式,多管齐下、多措并举,解决中心城区停车难“顽疾”。(见习记者 李冉)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091122249054