山东频道 > > 正文

山东德州城区不少酒店年夜饭预订“一桌难求”

2018年01月12日 16:38:02 来源: 齐鲁壹点

  虽然距离春节还有一个多月时间,但年夜饭的预定却已接近尾声。1月11日,记者在走访中发现,山东德州市区不少大型酒店的年夜饭预订已是“一桌难求”,有的酒店单间已全部预约完。此外,也有部分小饭店预订冷清,在春节期间选择关门歇业。

  大型酒店“一桌难求”

  1月11日,记者在市区走访中了解到,像君悦、东来顺、老德祥等一些大型饭店的年夜饭预订已经爆满,除初一当天还有部分空余外,一直到初六,大部分房间都已经被预约。特别是节后的亲朋好友聚餐,尤为火爆。

  “年夜饭的预定,从10月份就开始了,现在基本上已经预订完了。”君悦酒店的工作人员魏女士告诉记者,目前,其酒店内的单间初一当天还有空余,但其它几天的单间已很难预定了,像一些亲朋好友的年后聚会,都已排到了初十之后。魏女士坦言,为能预定到合适的时间,也有不少顾客选择在大厅预订桌位。

  东来顺饭店的工作人员张女士表示,其酒店内年夜饭的单间目前也已基本预定完。而且为了吸引顾客,酒店进行了创新,设计与年味相关主题的套餐。套餐的价格相对亲民,根据人数不同价格在688元到1588元不等,人均消费在六七十元左右。

  特色小饭店预订冷清

  记者在采访中也了解到,与大型餐饮机构预订量火爆相比,一些特色、小型饭店年夜饭的预订则遇冷。天衢路上一家特色水饺店在春节期间选择歇业。“目前,还没有到店里来预订年夜饭的,可能店面较小的缘故吧,去年年夜饭只定出去三五桌,今年不预订了。”该水饺店老板说。

  同在天衢路上的一家火锅店老板陈先生告诉记者,除了店面小以外,人手不足也成为很多特色小店选择在春节期间关门歇业的主要原因。“店里本来人就不多,过年过节的也都想回老家,干脆就直接给员工放假了。”陈先生称,他打算在小年以后就关门歇业,年后初六再开门营业。

  此外,由于部分蔬菜及肉类的价格在春节期间会有所上升,外加小饭店很少设定“标准”,导致经营利润降低,这也成为不少小饭店关门的理由。

  半成品“年夜饭”受追捧

  由于年夜饭“一桌难求”,再加上回归家庭的需求,也有不少市民选择半成品的“年夜饭”自己烹制。在市区一大型超市的食品区记者看到,各式各样的半成品年夜饭已被竞相推出。尤其是加热即食的特色品系,备受市民青睐。

  该超市一工作人员杨女士介绍称,由于半成品的套餐,制作方便,价格相对实惠,越来越受市民的喜欢。“8道菜的肉素特色套餐也就100多元。”杨女士说,顾客可以根据用餐的人数、每个人的口味,选择荤、素、冷、热四种类型的菜。顾客预订后,到时在指定的时间内自提。

  另外,记者了解到,网上订购半成品年夜饭也成为一种新风尚。记者在某大型购物网站上搜索关键词“年夜饭”,随即出现了许多年夜饭半成品套餐。套餐价格相差较大,100元到1000多元不等。菜品少的6道左右,多则20道左右。价格贵一些的套餐里面,冷盘、热菜、点心等非常齐全。

  市民李女士已是第二次在网上预订半成品年夜饭了。“在家做顿年夜饭很考验人,特别是像她这样人较多的家庭,做大餐很耽误时间。”李女士说,所以她选择网购年夜饭半成品,省钱又美味。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 路龙帅)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091122250877