山东频道 > > 正文

山东省德州市政府连出5项制度推动政务公开

2018年01月18日 11:09:27 来源: 德州新闻网

  今后,普通市民也将能作为利益相关方代表,列席市政府会议,并有权要求发表意见。17日,记者从山东省德州市政府获悉,为进一步推进政府决策、执行、管理、服务、结果公开,市政府接连出台《德州市政府有关会议信息公开制度》《德州市政府常务会议政务公开制度》《德州市政府利益相关方代表列席有关会议制度》《德州市政府政务公开动态扩展和定期审查制度》《德州市政府文件属性源头认定制度》等5项制度,其中《德州市政府利益相关方代表列席有关会议制度》提出,利益相关方代表可以从人大代表、政协委员、专家学者、公众代表、媒体记者,以及与制定政策相关的利益方代表等人员中选取,列席有关会议。

  根据制度,市政府召开的涉及公众利益、需要社会广泛知晓的会议、市政府以会议形式对外公开发布的重要改革方案和重大政策措施(依法应当保密的除外)等,应通过广播电视、网络和新媒体,采取直播等形式及时向社会公开。

  提请市政府常务会议审议的议题,除依法应当保密的外,会前应当进行充分酝酿,并通过召开座谈会、网上征求意见等形式,充分听取社会各方面意见建议。同时,属于重大行政决策且涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的决策方案草案,决策事项承办单位应当通过政府网站、政务微博微信、报纸等媒体以及其他便于公众知晓的方式向社会公布,公开征求意见。公开征求意见时间一般不得少于20日。

  相关制度提出,涉及人民群众切身利益的重大决策事项;确定和调整政府定价的重要商品、服务价格等有关会议时,应邀请利益相关方代表列席,代表可以从人大代表、政协委员、专家学者、公众代表、媒体记者,以及与制定政策相关的利益方代表等人员中选取。代表要求为人正直,公正无私,善于谏言,有一定的群众基础,能够代表广大党员群众的意愿。代表的权利包括对拟决策事项开展调查研究,搜集社会各方的意见建议;就拟决策的内容、理由、依据等相关资料向会议筹备机关进行咨询;会上有权要求发表意见。(德州晚报全媒体记者潘晓泉)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091122278135