山东频道 > > 正文

德州公交推出移动支付扫码乘车 市民出行更方便

2018年01月19日 15:29:56 来源: 大众网

  6路公交车上设置了公交车载扫码终端

  随着“互联网+”和公交信息化的迅猛发展以及智能手机的普及,越来越多支付手段转移到手机端。1月18日上午,德州市公共汽车公司召开移动支付扫码乘车新闻发布会,与建亿通(北京)数据处理信息有限公司、山东恒宇电子有限公司合作,共同推出德州公交移动支付扫码乘车便民服务措施。大众网记者从发布会获悉,公交移动支付是一种新型的乘公交支付方式,即乘客通过手机生成二维码后扫码乘车。今天,已在公交2路、6路、104路三条线路试运营德州公交先享后付电子卡,乘客可在德州公交微信公众号中下载电子公交卡,也可在微信小程序中下载电子公交卡。

  6路公交车目前已进入移动支付扫码乘车试运营

  大众网记者按操作流程在微信小程序下载了电子公交卡,并登上6路公交车进行试验。在6路车的投币处旁边,设置了公交车载扫码终端,市民可在上车后将手机二维码靠近终端进行扫描,即可乘车,十分方便。

  据了解,移动支付主要是帮助乘客解决兑换零钱的烦恼,提高公交出行便捷度,增强公共交通吸引力,另外还可以减少残币、假币所带来的损失。推广公交移动支付,打造“低碳”城市已是大势所趋。

  推出该先享后付电子卡后,乘客扫码支付“无需预先充值,用户只需申请签约,即可通过用户征信体系,先乘车、后付费。付费支持微信钱包中所有支付方式,包括微信零钱、储蓄卡、信用卡等,扣费账单可在乘车记录中查询。

  下一步,德州市公共汽车公司也将陆续推出德州公交“预付费”电子卡,市民可享受到与目前实体卡同等的优惠(即刷卡八折,一小时免费优惠换乘)并实现全部线路微信扫码支付全覆盖;同时将进一步拓展支付功能,开通德州公交支付宝扫码乘车,并尝试在德州公交“掌上公交”APP中加载德州云公交卡,实现全支付二维码乘车,最大程度的方便市民乘公交出行。

  此外,针对“电子公交卡”常见问题,发布会上也进行了解答。(记者 祁小丽 通讯员 刘钊)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091122284862