山东频道 > > 正文

山东德州:神勇警犬狗年守平安

2018年02月14日 10:29:10 来源: 德州新闻网

拉布拉多犬正进行服从训练

训导员与爱犬“交流”

他与爱犬是最亲密的“战友”

史宾格犬正在进行日常训练

  在山东省德州市公安局经济技术开发区分局,有一群神奇而又特殊的“警察”。它们外表萌趣可爱,面对歹徒却毫不留情,利用灵敏的嗅觉、敏捷的身手、非凡的技能本领,缉毒搜爆、破案擒凶,在执勤、处突、反恐、刑侦以及救援任务中发挥着人类不可替代的作用。“坐、卧、靠、立、定、搜……”训练场上,随着训导员一声声指令,每一条警犬都是一气呵成完成了以上规定动作。

    2月9日下午2点30分,在德州市公安局经济技术开发区分局警犬训导应用大队,负责人于洪亮正组织二十多名警犬训导员,按照规定科目对搜爆、缉毒、防暴等犬种开展恶劣天气下训练,为即将到来的春节安保做好准备。“训导员们和警犬每天都在重复着这样的训练,为的就是让警犬们牢记指令,随时随地都能赶赴一线冲锋陷阵。”于洪亮说。据介绍,此警犬训练场地南北长111米,东西宽52米,架设有两组训练器材障碍,能够很好地锻炼犬的体能、胆量、平衡性,是德州市现有的高标准警犬训练场。

  目前,该大队89条警犬分治安巡逻犬、追踪犬、缉毒犬、搜爆犬、血迹物证搜索犬、种犬六种科目,能够协助相关警种承担反恐处突、侦查破案、巡逻防控及大型活动安检任务。“警犬和民警,就是生死相依的兄弟,不少警犬都战功累累,多次得到表扬。”于洪亮说。“子弹”,昆明犬,刚满14个月大,个头大,速度快,曾参与十九大安保、治安巡逻,配合民警抓捕犯罪嫌疑人。“豆豆”,史宾格犬,2岁半,属于刑侦犬,曾经参与两起特大刑事案件的血迹(物证)搜索。

  据统计,2017年以来,警犬训导应用大队的搜爆犬先后参加重大会议安保十余次,缉毒犬现场发现两起携带毒品案件,刑侦犬为多起重大刑事案件提供了有力的线索,为平安德州建设做出了应有的贡献。(德州晚报全媒体记者郑乃春摄影刘振兴通讯员李振)

   1 2 下一页  

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091122417997