山东频道 > > 正文

加快融入大数据时代 德州推进数字档案馆建设

2018年03月14日 10:42:19 来源: 德州新闻网

  13日,山东省德州市档案工作会议召开,今年德州市将以推进县级档案馆建设、推进数字化档案馆(室)建设、加强市直部门档案规范化建设、扩大档案征集范围,加强档案资源建设等方面为重点,大力推进档案工作发展。

  今年各级党政机关、企事业单位、社会组织要严格执行文件材料归档制度,做到各种门类和载体的档案应收尽收、归档及时,确保档案资料齐全、完整、准确、规范。加强重点领域档案资源建设,特别要加强机关、企事业单位、农业农村以及重大工作部署、重大活动、重大建设项目等档案的收集管理力度,建设内容丰富、生动的档案信息资源体系。

  同时,加快推进数字档案馆(室)建设。稳步推进电子档案规范化管理,职能部门要切实推动政务云平台建设,积极推进“在线归档平台”与市级协同办公系统整合、升级。市直各部门单位要做好自身电子档案的管理工作,为实现在线移交、接收打好基础。加快档案信息系统整合和资源开放共享,依托云平台建设,建立互联互通、综合共享服务平台,打破“信息孤岛”,让数据多跑路、百姓少跑腿。加强信息安全等级保护和涉密信息分级保护管理,坚决守住档案安全保密的底线。

  各县市区、市直各部门要把档案馆(室)建设列入重要日程,临邑、平原、齐河、乐陵确保今年开工建设。其他县市区今年全部纳入省级奖补计划,完成工程立项、规划、设计等工作,力争今年开工建设。同时,进一步扩大档案征集范围,加强档案资源建设,加大民生档案及社会散存珍贵档案资料的征集力度,完善社会档案征集网络,开展多种门类档案的征集工作,进一步丰富馆藏档案内容。(德州晚报全媒体记者王南通讯员崔珠坤)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091122535388