山东频道 > > 正文

德州将进一步推动政务诚信建设 政失信将被曝光

2018年03月15日 10:42:22 来源: 德州新闻网

  今后,公务员在工作中如果出现违法违规行为,将被纳入政务失信记录,并通过网站予以公开。3月14日,记者从山东省德州市政府获悉,近日山东省出台《关于加强政务诚信建设的实施意见》(以下简称“意见”),要求各地市政府要充分发挥政府在社会信用体系建设中的表率和导向作用,提升治理体系和治理能力现代化水平,树立政府公开、公正、诚信、清廉的良好形象,优化经济社会发展环境。

  根据要求,德州市将加大政务信息公开力度,在保护国家信息安全、国家秘密、商业秘密和个人隐私的前提下,通过政府网站、微博、微信、政务客户端等途径将其职责内容、工作程序、服务承诺、行政执法等履职的政务信息向社会公开。

  同时加快建立政府守信践诺机制,准确记录并客观评价各级政府、部门和公务员对职权范围内行政事项以及行政服务质量承诺、期限承诺和保障承诺的履行情况。并建立公务员信用评价制度,依法依规将公务员个人事项报告、廉政记录、年度考核结果、相关违法违纪违约行为等信用记录作为干部考核、任用和评优评先的重要依据。

  今后,山东省还将依托省公共信用信息平台,建立健全政务失信信息的共享交换机制,及时将各级政府、部门和公务员在履职过程中,因违法违规、失信违约被司法判决、行政处罚、纪律处分、问责处理等信息纳入政务失信记录。由各级社会信用体系建设牵头部门负责政务失信记录的采集和公开,将有关记录归集至山东省公共信用信息平台,并与全国信用信息共享平台互联互通。同时,依托“信用中国(山东)”官方网站等依法依规逐步公开各级政府、部门和公务员政务失信记录。(德州晚报全媒体记者 潘晓泉)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091122540971