山东频道 > > 正文

德州市政府2018年年内完成两件重点立法项目

2018年05月03日 10:56:37 来源: 德州新闻网

  5月2日,记者从山东省德州市政府获悉,《德州市人民政府2018年立法工作计划》已经确定,德州市今年将就国有土地上房屋征收与补偿、烟花爆竹燃放完成相关规章项目的制定。

  根据计划,今年年内完成的重点规章项目有2件,分别是:为落实有关法律、法规规定,进一步规范国有土地上房屋征收与补偿活动,维护公共利益,保障被征收房屋所有权人的合法权益,制定德州市国有土地上房屋征收与补偿办法;为加强烟花爆竹燃放管理,减少环境污染,保障公共安全和人身、财产安全,制定德州市烟花爆竹燃放管理规定。

  条件成熟时争取完成的规章项目有1件,为德州市公共资源交易管理暂行办法,目的是规范公共资源交易行为,加强对公共资源交易活动的监督管理,提高公共资源配置的效率和质量,建立公平、诚信的市场秩序。

  抓紧调查研究的规章项目有4件,分别为德州市燃气管理办法、德州市住宅物业消防安全管理办法、德州市河道管理办法、德州市苏禄王墓保护管理办法。

  根据要求,相关起草单位要加强组织领导,把立法工作纳入重要日程,组建起草队伍,落实起草责任,安排工作经费,及时研究解决立法有关重大问题,充分发挥本单位法制机构的统筹协调和审核把关作用,努力提高立法质量。起草法规规章草案,要深入开展立法调研考察,坚持问题导向,突出地方特色和可操作性,上位法已作出明确规定的,原则上不宜照搬照抄;要提高政府立法公众参与度,充分运用听证会、论证会和座谈会等多种形式听取各方意见,同时做好公众意见采纳情况反馈工作。(德州晚报全媒体记者 潘晓泉)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091122776958