信息
山东频道 > 信息

平原公安局通报破获数百万元非法吸收公众存款案

2018年06月01日 17:15:17 来源: 平原县公安局

  5月29日,山东省平原县公安局组织召开新闻发布会,会议就石某平非法吸收公众存款案的相关情况向公众进行了通报。平原县公安局副政委耿祥照,经侦大队长徐民以及平原电视台、平原时讯、V平原等多家新闻媒体及案件受害人代表参加了发布会。

  会议由宣传科科长梁家卿主持。会上,经侦大队长徐民首先通报了石某平非法吸收公众存款案案情以及犯罪嫌疑人的相关情况,表达了公安机关经侦部门打击经济犯罪的信心和决心。

  2017年8月21日,平原经侦大队民警接开发区贾庄村村民王某某、石某等群众报案称,近年来,开发区贾庄村村民石某某,以倒贷款、经营养殖生意需要资金为理由,以高利息为承诺,并以口口相传的方式向贾庄村及周边村镇村民借款筹资。2017年8月份,报案群众发现,石某某的养殖生意已停止经营。因无法与石某某取得联系,寻找未果,遂到公安机关报案。接报案后,平原经侦大队民警立即对案件展开初步调查,对30多名群众进行询问,并以石金平涉嫌非法吸收公众存款罪对案件立案侦查。办案民警先后赴陵县、禹城、聊城等地向相关证人了解情况。发扬连续作战,不顾疲劳,多方追踪潜逃于外地的石某某,功夫不负有心人,经过连续7个多月工作,2018年5月22日,最终将潜逃数月已久的石某某在济南抓获归案。当日晚11时,石某某被该局刑事拘留。经初步统计,自2007年以来,石某某借经营养殖生意之机,许诺高利息,并以资金周转、购买家禽、购买饲料等借口,用口口相传的方式,向坊子乡、三唐乡、前曹镇、经济开发区等辖区的约200名村民非法吸收公众存款,涉案金额达数百万元,现该案正在进一步审理中。

  随后,平原县公安局副政委耿祥照就经侦大队近年来开展工作的情况向社会各界进行了公布,并结合石某平非法吸收公众存款案向社会各界予以通报和提醒。发布会还就群众关心的问题进行了解答和回复。平原警方感谢新闻媒体及社会各界人士对公安工作给予的支持,倡议今后将充分利用公安新闻发布会的形式,及时通过媒体向社会各界公布案情,通报公安工作和发布预警信息,提高群众的安全防范意识,共同维护平原县经济秩序稳定,促进经济的健康发展。

  公安机关希望广大群众保持清醒头脑,在投资面前不能被眼前局部利益所迷惑,要坚信“天上不会掉馅饼”,对“高额回报”“快速致富”的投资项目进行冷静分析,避免上当受骗; 如发现集资诈骗和非法吸收公众存款等违法犯罪行为,要注意保留证据,并及时向公安机关报案和检举;一旦出现集资被骗,应冷静面对,通过法律途径解决,依法反映问题和诉求。(完)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001122924259