山东频道 > > 正文

德州擂响三夏生产"战鼓"全市798万亩小麦开镰

2018年06月07日 10:32:49 来源: 德州新闻网

  小麦陆续进入收获期,田野里遍地金黄。6月6日,山东省德州市小麦收获开机仪式在禹城市房寺镇邢店社区举行,随着一台台轰鸣的小麦收割机驶进麦田,标志着今年德州市798万亩小麦收获全面展开。

  入夏以来,全市农机部门及早筹划、精心部署,目前三夏农机化生产的各项准备工作已全面就绪。今年三夏(夏收、夏种、夏管)生产,预计6月15日左右结束,全市小麦待收面积798万亩,计划组织10多万台机械参加三夏会战。其中,小麦联合收割机2.1万台,玉米播种机2.8万台,预计小麦机收率将达到99.8%以上。

  德州市农机局党总支书记韩金甫说,今年的三夏生产面临着小麦集中成熟、农时偏紧、天气情况复杂多变的形势,全市各级农机部门将把三夏农机化生产作为当前的重点工作来抓,打造信息“三夏”、质量“三夏”、绿色“三夏”、平安“三夏”、暖心“三夏”。

  据介绍,农机部门积极推进互联网+农机在农业生产中的应用,向农机手、农机合作社推广使用农机直通车、农机帮等手机APP软件,鼓励农机手、农机大户、合作社在平台上发布作业信息,引导供需双方开展订单作业,促进联合收割机有序流动。

  “我们还专门创建了公众号‘德州农机通’,三夏期间将每天推送天气预报、作业进度等信息。目前正与一家研发公司合作,争取明年给所有参加作业的机械全部安装上北斗卫星定位和作业监测装备,到时候就可以实现三夏机械化生产的现代化管理。”德州市农机局管理科长董晓银说。

  据悉,三夏期间,德州市将大力推进托管式、订单式作业,严控小麦机留茬15厘米,确保小麦机收损失率不超过3%。“今年的三夏还很有‘温度’。”董科长表示,跨区作业证将实行免费发放,同时协调交通部门落实免费通行政策。目前,正在协调中石油、中石化做好三夏用油保供工作和出台三夏农机用油优惠政策。此外,还将为军、烈、孤、困、寡等群众提供“三优一免”农机作业服务,让困难家庭体会到更多社会温暖。(德州晚报全媒体记者 张康 通讯员 马思齐 摄影报道)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091122950702