山东频道 > > 正文

德州近3万考生奔赴考场 接受人生中第一场试炼

2018年06月08日 10:01:37 来源: 德州新闻网

首场考试结束,考生走出考场。记者王志伟摄

  6月7日,2018年全国高考大幕正式拉开。山东省德州市29949名考生奔赴14个考点。对这些十八九岁的孩子而言,高考是真正的成人礼,也是人生中的第一场试炼。

  早上7点半,记者在德州一中考点外看到,不少考生已经聚集到了校门口,他们有说有笑,显得十分放松。 “已经准备得很充分了,把高考当成一次普通考试,平常心对待就行。 ”考生刘思琪说。

  爱心志愿者们比考生更先一步到达考场外,提前做好准备工作。加油鼓劲的横幅、防暑降温的药品、矿泉水、扇子……应有尽有。 “高考是孩子们人生的转折点,希望能用自己的行动帮助他们。 ”德州市青年义工协会会长桂大智说。

  高考不仅是对考生学习成果的检验,同时也考验着各职能部门的服务能力。市交警部门在考点所在区域实行临时交通管制,确保考试期间道路交通有序。 “市区每个考场外都安排了10名骑警驾驶摩托车备勤,一旦发生突发情况,能第一时间提供应急援助。 ”市公安局交警支队直属一大队大队长邵勇介绍。市城管部门开展全天候巡查和治理,维护考点周边卫生环境和市容秩序整洁有序;公安户政部门专门为考生开通出具户籍证明、制作临时身份证的绿色通道;电力部门安排专人值守并保证各考点电力供应……

  随着开考铃声响起,考场外守候的家长开始了漫长的等待。在德州二中考场外,一对夫妻身穿大红色T恤,前胸后背分别印有“最棒的”“加油”字样,格外引人注目,这是他们专门为参加高考的女儿设计的。 “我们一家三口统一服装,算是给孩子加油鼓劲,让她不要紧张,爸爸妈妈永远和她在一起。 ”考生家长李蔚身穿红色旗袍,借此祝愿孩子“旗开得胜”。 “人生道路上机遇有很多,我不会给他太多压力,只要努力了就好。 ”李蔚说。

  以梦为马,飞跃高山海洋,无论成败,相信在考生们心中,那些为信念努力奋斗的日子,会永远发光。(本报记者马乐)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091122955906