山东频道 > > 正文

德州“四点半学校”建设提升服务项目签约启动

2018年06月08日 10:11:56 来源: 大众网

  “益暖童心”——德州市“四点半学校”建设提升项目签约启动仪式现场

  6月7日,“益暖童心”——德州市“四点半学校”建设服务提升项目正式签约启动,同时公布入选社会组织和实施项目的村(社区)“四点半学校”名单。

  据了解,德州市有留守儿童2.7万人,普遍存在“四点半”放学后无人监管、学业无人辅导的突出问题。今年,为进一步提升“四点半学校”建设管理水平,为农村留守儿童提供科学化、系统化的关爱服务,德州市妇联印发《关于购买“益暖童心”——德州市“四点半学校”建设提升项目服务的方案》的通知,面向社会购买“益暖童心”——德州市“四点半学校”建设提升项目20个,以一个村(社区)“四点半学校”为项目计量单位,每项目拨付资金1万元。截至目前,德州市共建立“四点半学校”1256个,招募辅导员1285人,托管农村留守儿童16582人,覆盖4224个村(社区)的14100多个家庭,“四点半学校”成为各级党委政府的民生工程。

  针对前期面向社会征集的服务项目,经过对申报的社会组织资格、项目书等进行严格审核、县市区妇联和社会组织进行双向对接、社会公示等程序,最终,德州市阳光社工服务中心等9个社会组织入选,将对乐陵市安居社区等20处村(社区)“四点半学校”建设管理进行提升服务。

  入选的社会组织将以实施项目的村(社区)“四点半学校”为服务平台,围绕家庭教育、特长培训、安全教育、身心健康等(可选择一个或多个主题)方面,为社区留守儿童及监护人提供科学化、系统化的关爱服务。每月至少开展2期(不少于4小时)固定活动,每期受益留守儿童及监护人不少于30人;为特殊困境留守儿童和家庭开展亲情关爱、志愿结对等个性化服务;根据妇联组织和承接方自身资源优势、能力和需求等叠加服务内容和服务数量。“益暖童心”项目受益留守儿童及监护人预计达万人。

  通过此次项目化运作,德州市妇联也将采取购买服务的方式,整合社会资源,为社区留守儿童提供更加专业化、科学化的服务,这既是妇联工作“项目化、社会化、专业化”的有益尝试,也是深化妇联改革、创新妇联工作方式的具体实践。通过不断提升“四点半学校”建设管理水平,搭建关爱农村留守儿童工作平台,发挥杠杆撬动效应,让更多的儿童和家庭受益,促进形成社会各方力量联动,共同推动妇女儿童事业发展进步的社会支持体系。

  启动仪式上还公布了入选社会组织和实施项目的村(社区)“四点半学校”名单。(记者 祁小丽 通讯员 王斐)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091122956072