山东频道 > > 正文

德州德城区试点"路长制" 辖区管理走向精细化

2018年07月04日 09:35:44 来源: 大众网

  7月3日,在山东省德州市德城区新湖街道尉署社区勤奋街西头南侧的墙上,一块崭新的“路长制”公示牌出现在这里,引人注目。大众网记者看到,这个公示牌全称为“新湖办事处街巷路长制公示牌”,街巷名称为勤奋街,公示牌上标明了管理人员的职责、姓名和电话,旁边还印有二维码。

  “德城区新湖街道办事处以勤奋街、青龙桥,长青街为试点探索建立了路长制管理体系,以‘作业有标准,处置有程序,处理有时限,责任有对象,差错有问责’为管理目标,推动辖区道路的精细化管理。”据德城区新湖街道办事处城管科科长邱洪涛介绍,“路长制”公示牌的出现,可以让市民直观有效的向相关管理人员反映民意民情,有问题也可以直接找到相关负责人,管理人员解决不了的问题,就会反馈到新湖街道办事处进行解决。

  大众网记者在采访中了解到,位于勤奋街西头的“路长制”公示牌覆盖路段西至解放中大道,东至新湖大街,沿线包含两个社区。该路段由南侧、北侧两个路长共同管理。公示牌上的管理人员包括路长、行政执法队员、环卫负责人、社区民警和水电气热四部门热线,标识清晰全面。勤奋街路段北侧的路长刘娇告诉记者,当上这个“路长”后,她每天都要到责任路段至少巡查一次,督导责任路段内的环境卫生、园林绿化、户外广告、停车秩序等问题。对于巡查出来的问题,第一时间进行督办处理,直至完全解决。“一开始有很多人不理解,抱怨我们管的太细致,但是经过和他们耐心的沟通,他们也体会到了我们工作给他们带来的方便,也就都慢慢理解了。”刘娇说,现在的一些商户和居民看到她来巡查,都会主动过来聊天,招呼她进屋喝水,她感受到工作越来越顺畅了。

  “干净多了,小商小贩也都没有了,店外经营的也都搬进去了,整个街道挺舒服的。路长们经常来巡逻,我们有事也就直接跟她们说,马上就解决了。”颐寿药店的孙经理在勤奋街工作5年了,她见证了勤奋街的变迁。孙经理告诉大众网记者,原来在沿街有很多小商小贩,路长们多次来沟通,他们最终也都搬进屋内经营了。

  “自从推行路长制以来,我们建立了微信群,街道上的热心市民都参与进了群里,我们管理也更加精细化了,谁家有事,拍下照片往群里一发,我们立即就能知道发生了什么事,可以及时赶过去帮忙处理。”勤奋街南侧的路长王静说,群里的居民们就相当于一个个监督员,既能及时反馈情况,同时也在监督管理人员认真履行职责。

  目前,德城区新湖街道通过悬挂公示牌、不间断巡查、评选文明户等措施,加大巡查力度,对街巷环境卫生保洁、道路秩序、商户经营秩序及街面立体形象等进行有效监管,对室内外卫生及经营秩序落实良好、依法经营、公平交易、诚信经商、文明服务的商户颁发光荣牌。同时,建立街巷管理微信群,表彰先进,曝光不文明行为,既方便相关部门的监管,又便利了经营户反映问题,形成双向监督。(记者 曹伟 通讯员 曲媛媛)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091123076455