山东频道 > > 正文

德州2019年7月实施国六排放标准打赢蓝天保卫战

2018年07月05日 10:02:11 来源: 大众网

  近日,国务院印发了《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,从产业结构、运输结构、能源结构、用地机构调整等方面提出了具体的实施方案。根据《行动计划》,山东德州等7个传输通道城市被列为重点区域,并将于2019年7月1日起,提前实施国六排放标准,推广使用达到国六排放标准的燃气车辆。

  据悉,与《大气十条》相比,《三年行动计划》关注的重点区域发生了一定变化,重点区域范围从京津冀、长三角、珠三角变为京津冀及周边地区、长三角地区和汾渭平原。京津冀区域调整为京津冀大气传输通道“2+26”城市,这就包括了山东7个传输通道城市,也就是济南、德州、淄博、济宁、聊城、滨州、菏泽市,这也充分考虑了大气区域传输的客观规律,使治理范围更加精准,针对性也更强。

  《行动计划》更关注源头治理,提出从产业结构、能源结构、运输结构和用地结构四个方面进行结构调整,并明确量化指标和完成时限。有效推进北方地区清洁取暖,重点区域继续实施煤炭消费总量控制。

  同时,继续实施重大专项行动,大幅降低污染物排放,比如开展重点区域秋冬季攻坚行动。区域联防联控则得到强化,建立完善区域大气污染防治协作机制,加强重污染天气应急联动,夯实应急减排措施。

  据了解,《行动计划》中明确提出,在重点区域继续实施煤炭消费总量控制。到2020年,全国煤炭占能源消费总量比重下降到58%以下,这其中对山东的要求是煤炭消费总量比2015年下降10%。而在交通运输上,推动铁路货运重点项目建设。在环渤海地区、山东省、长三角地区,2018年底前,沿海主要港口和唐山港、黄骅港的煤炭集港改由铁路或水路运输。2019年7月1日起,重点区域、珠三角地区、成渝地区提前实施国六排放标准,推广使用达到国六排放标准的燃气车辆。(记者 刘龙飞)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091123082285