山东频道 > > 正文

到2020年山东德州二氧化硫排放削减28.2%

2018年07月13日 09:23:35 来源: 大众网

  7月12日,山东省德州市生态环境保护大会暨“四减四增”三年行动部署会议召开。大众网记者于会上获悉,未来德州将加强污染源头防治,调整产业结构、能源结构、运输结构和农业投入结构,减少主要污染物排放总量。预计到2020年,德州预计煤炭消费总量少于1815.03万吨,商品有机肥使用量超过12万吨,二氧化硫削减28.2%。

  “四减四增”,即调整产业结构,减少过剩和落后产业,增加新的增长动能;调整能源结构,减少煤炭消费,增加清洁能源使用;调整运输结构,减少公路运输量,增加铁路运输量;调整农业投入结构,减少化肥农药使用量,增加有机肥使用量。

  减少过剩和落后产业。德州将对能耗高、排放高、有安全隐患和产品质量不稳定的企业重点排查,依法依规关停退出落后产能;对超过大气和水等污染物排放标准排污、违反固体废物管理法律法规,以及超过重点污染物总量控制指标排污的企业,责令采取限制生产、停产整治等措施,情节严重的,责令停业、关闭。增加新的增长动能。未来,德州将着力破除瓶颈制约,努力实现高耗能行业布局优化、质量提升,推动绿色发展、高质量发展。建立完善精准的企业分类综合评价体系,倒逼落后产能市场出清,加快企业转型升级步伐。

  接下来,德州将发展新一代信息技术产业。通过规划布局信息产业园、引进培育信息企业、打造产业生态环境。未来3年,德州将推进农村一二三产业深度融合,积极培育和发展农业“新六产”。到2020年,全市建设农业“新六产”示范县4个,农业“新六产”示范主体50家,塑造终端性、体验性、循环性、智慧型新产业新业态。大力发展高效农业,推进农业标准化生产,着力增加绿色优质农产品。

  2018年至2020年,德州将扩大集中供热范围,加强集中供热热源和配套管网建设,鼓励拥有技术和资金优势的企业参与集中供热的热源和配套管网建设。淘汰管网覆盖范围内的燃煤锅炉、燃煤小热电。在不具备集中热电联产集中供热条件的地区,按照煤炭总量替代的原则建设高效的大容量燃煤锅炉。预计到2020年,10县市区集中供暖面积达到4163万平方米。全市煤炭消费总量压减到1815.03万吨以内能源消费总量控制在2116万吨标准煤以内,清洁能源在能源消费结构中的比重比2015年增加4个百分点。

  未来,德州将减少公路货物运输量。推动货物由公路运输转向铁路运输,提高大宗货物非公路货运比例。加快构建覆盖全市的天然气输送网络。到2020年,基本实现天然气管道“镇镇通”。大力推广新能源、天然气等节能环保运输工具。全市新增和更新的公交车中新能源(清洁能源)车辆比例达到70%,普通出租车中新能源(清洁能源)车辆比例达到90%。

  调整农业投入结构,德州着力降低化肥使用量,以实施蔬菜栽培集中区域为重点,加快推广水肥一体化技术。通过配套建设滴灌设施,将施肥和灌溉同步进行、一体化管理。到2020年,节水灌溉面积新增170万亩。鼓励发展多种类型的农业有机废弃物收储和循环利用体系,提高秸秆肥料化利用水平。到2020年,全市畜禽粪便处理利用率达到90%以上,污水处理利用率达到63%以上,粪污综合利用率达到81%。采取财政扶持、信贷支持等政策措施,培育新主体、新业态、新产业,引导社会资本参与有机肥产业发展。(记者 曹伟)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091123120439