山东频道 > > 正文

山东省淄博市博山区:积极营造公平有序的市场环境

2019年04月10日 18:01:45 来源: 博山区委外宣办

  今年以来,淄博市博山区积极当好“放管服”改革的先行者、市场公平竞争的维护者、安全底线的守护者、消费者权益的保护者、高质量发展的推动者。

  实施质量强区战略,推动产品和服务质量提升。围绕该区优势产业积极申报品牌项目,推进产品标准提档升级,提升质量竞争力,推进质量强区建设。聚焦提升发展质量和效益,创新和完善适应高质量发展要求的标准体系和标准化建设体制机制,加速推进美丽乡村、博山菜等方面的标准化建设,为加快推进主导产业优化升级提供保障。加大驰名商标、地理标志证明商标争创力度和知识产权保护运用,将地理标志产品与品牌建设、标准化建设相结合,积极推动乡村振兴战略,助力精准扶贫。加强计量器具检定工作,规范检定工作程序,突出抓好涉及百姓生活和健康及安全防护计量器具的监督管理,推进“计量惠民”行动。

  强化事中事后监管,优化市场发展环境。围绕2019年度消费主题,开展多种形式的消费教育引导。高效处结消费者投诉举报,深化消费投诉公示工作,深入开展“放心消费在山东”承诺践诺单位消费体验活动,引导行业自律,提升消费品质。坚持严字当头,积极回应群众关切问题,开展一批惠民生、顺民意、解民忧的监管执法专项行动,进一步激发市场主体发展活力,营造公平有序的市场环境。扎实开展2018年年报工作,督促指导市场主体依法承担主体责任,分类推进各类市场主体年报工作。完善信用监管机制,深入推进“双随机、一公开”监管,强化国家企业信用信息公示系统应用,提升市场监管的科学性和有效性。

  坚守质量安全底线,有效防范市场风险。深入开展特种设备和重点工业产品质量安全隐患排查治理,以公众聚集场所的特种设备和化工企业承压类特种设备为检查重点,加强隐患排查治理。以消防产品、车用尿素、电线电缆、危险化学品等相关产品为重点,开展产品质量安全监管。不断创新监管机制,指导督促企业自我约束、自我管理,强化企业主体责任,加强风险隐患排查处置机制,完善应急预案,组织企业进行应急演练,压实工作责任,确保责任无缝隙、监管全覆盖,切实增强市场安全监管工作的针对性、前瞻性和时效性。(徐琳 陈云凡)(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001124350019