山东频道 > > 正文

山东淄博博山:时刻绷紧安全弦 森林防火在行动

2019年04月11日 17:53:15 来源: 博山区委外宣办

  面对春季防火的严峻形势,淄博市博山区是全市高风险重点森林防火区域,森林植被丰富、覆盖率高,各林区内可燃物载量增多,尤其是春季天干物燥,草木丰厚,大风天气多,极易引发山林火情,森林防火形势十分严峻。

  为确保森林防火安全,该区开展了全区春季森林防火攻坚活动。该活动自3月初开始至5月底结束,分为火灾隐患自查自纠阶段(3月10日前)、森林防火攻坚阶段(3月11日至4月30日)、总结验收阶段(5月1日至5月31日)三个阶段。成立春季森林防火攻坚活动领导小组,层层落实森林防火工作责任制,大力加强森林防火宣传教育工作,严密做好野外火源管理控制工作,加强森林防火督查工作、森林消防专业队伍建设工作、森林防火值班调度工作,加强文明祭祀管理工作,切实做好高火险期的森林防火工作,确保我区森林资源和人民群众生命财产安全。

  近年来,该区累计投入资金1000余万元,用于防火基础设施方面,建设防火指挥中心,在主要林区安装微波监控点20余处,全区范围内逐步实施引水上山,以水灭火工程。新建瞭望台7座,焚烧炉260座,开设森林防火隔离带360公里。目前,全区现有风力灭火机600余台,防火运兵车23部,组建了10支森林消防中队110人的森林消防专职队伍,配备专业护林员497名。

  为有效预防森林火灾的发生,巩固发展绿化成果,根据《森林防火条例》等法律法规,该区自然资源局、森林公安博山分局联合下发了关于严厉打击林区违规用火行为,切实做好全区森林防火工作的通告,其中通告第六条着重告知了对于违反森林防火有关法律法规,构成火灾的处罚力度。对构成火灾隐患的,由县级以上人民政府林业主管部门予以警告并责令其改正,视情节给予罚款;过失造成森林火灾的,责令其限期更新造林,依法赔偿损失,对个人并处200元以上3000元以下罚款,对单位并处1万元以上5万元以下罚款。(张艳芹)(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001124354279