山东频道 > > 正文

淄博博山博山陶琉人气爆棚 研学旅行热火朝天

2019年04月12日 17:08:26 来源: 博山区委外宣办

  近日来,淄博市博山陶琉以深厚的文化底蕴和现代的创新理念吸引了一批又一批的中小学生来到这座“中华陶琉文化城”进行研学旅行。

  古人云:“读万卷书,行万里路”。中国自古就有“游学”的理念与做法,春秋战国时期,周游列国的孔子、孟子、墨子、韩非子皆是研学旅行的先师和典范。随着现代社会的发展,开展研学旅行已成为国家教育改革发展的重要举措,是培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,目前全国各地都已积极进行了有益的探索。

  博山是闻名遐迩的中国琉璃之乡,中华陶琉文化城。博山陶琉历经千年传承发展,创新能力不断增强,国内外影响力与知名度不断提升,拥有着鲁派内画、博山琉璃烧制技艺、博山琉璃灯工、鸡油黄鸡肝石烧制技艺、博山窑陶瓷刻绘、博山雨点釉烧制技艺等多个省级、国家级非物质文化遗产项目,现已成为省内外众多学校研学旅行、亲子旅游的热门首选之地。

  清明小长假期间,淄博人立文化创意股份有限公司、山东金祥琉璃文化艺术有限公司、西冶工坊、淄博爱美琉璃制造有限公司、淄博桢寅堂文化传播有限公司等陶琉企业接待了来自北京、济南、潍坊等各地的学生研学团队、亲子团队近10000人次。

  研学旅行不仅有助于学生深入了解博山陶琉悠久的历史、深厚的文化,近距离感受博山陶琉工匠的勤劳智慧,亲身体验现代陶琉工艺技术,更对博山陶琉文化的传承与弘扬、陶琉产业的创新与发展、陶琉品牌的打造与推广打下了广泛而坚实的基础。(赵晓娜 兰晓芳)(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001124359850