山东频道 > > 正文

山东省德州市推出流动人口居住登记便民举措

2019年04月16日 10:21:23 来源: 德州新闻网

  “您好,针对流动人口居住登记,我们推出了新举措,如果您或身边朋友有需要的,可以了解一下,或者仔细看看这张宣传页。 ”“您看,用手机扫一扫这个二维码,就能登录山东公安居住登记平台……”山东省德州市公安局立足“互联网+”,简化办事程序,推出流动人口居住登记“码上居住”便民举措,4月10日正式启用,当天该局还在市中心广场开展了集中宣传活动,20余名民警向过往群众宣传这一便民新举措及具体操作流程,获得群众点赞。“我在这附近的餐饮店打工,听说扫二维码就可以登记了,所以来试试。 ”在德州二中附近餐饮店打工的小刘说,自己两天前才来到德州,还没有来得及办居住登记手续,“这下好了,扫二维码就能办理,太方便了。 ”

  据市公安局户政管理处有关负责人介绍,按照有关规定,流动人口应在到达居住地之日起3个工作日内,向居住地公安局派出所申报居住登记。2016年以来,德州市暂住人口一直呈现增长趋势,其中,2018年新登记了14万多人。目前全市暂住人口达到了32万多人。

  以前,居住登记有两种方式:到派出所或者通过电脑登录山东公安居住登记平台填报资料。为认真贯彻落实上级部门“担当作为、狠抓落实”精神,给外来务工人员提供更好更便捷的服务,今年初,市公安局户政管理处推出了这一举措,同时还明确了申领居住证所需材料。

  “如今,无论是个人,还是出租房主、用人单位等社会用户申报居住登记,都可以通过手机扫描二维码的方式登录山东公安居住登记平台完成。不同的是,个人申报需扫描‘个人申报’二维码,登录平台直接填写资料;社会用户申报,要先扫描‘社会用户申报’二维码登录并按要求注册,注册成功后,才能用自行设定的用户名为流动人口申报。 ”市公安局户政管理处民警提醒。

  据介绍,在4月10日至12日,德州市各县市区公安户政管理部门也开展了“码上居住”集中宣传活动,同时各级公安部门微信公众号也进行了推介,还在全市居民小区张贴《德州市流动人口“二维码”申报居住登记指南》,并面向社会公布了全市各级公安户政管理部门咨询电话。

  民警还提醒,需办理居住证的流动人口,扫码登记半年后,或者能够证明已在德州居住半年以上的,可持相关材料到辖区派出所申请,10个工作日即可取证。如有群众急需用证,市公安局将提供当场受理、当天取证的服务。(记者 王秀青 通讯员 李杰 马政广)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110091124372900