山东频道 > > 正文

暑假将至警惕溺水 德州120已接溺水求救21起

2019年06月18日 10:55:50 来源: 德州新闻网

  入夏以来,随着气温飙升,许多市民会选择在水边游玩、垂钓、游泳。然而,欢声笑语的同时,安全问题也不容忽视。

  每年暑期,都是青少年溺水意外高发期。近日,德州、滨州连发两起溺水事件,为此山东省政府安委会办公室发布进一步做好未成年人防溺水工作的紧急通知,要求各地做好未成年人防溺水工作。对此,记者进行了相关采访,提醒家长朋友在暑期看管好孩子,避免意外发生。

  120

  立夏至今,接溺水求救21起

  今年5月6日(立夏)至6月17日,德州市120急救调度指挥中心接到溺水求救事件21起,较去年同期增加2起……接警记录中,一串串带着“溺水”字样的警情不由得让人触目惊心。

  据工作人员介绍,溺水人员中并不只有青少年人群,中老年溺水者也占一大部分比例。然而每年暑期开始后,青少年溺水的不幸事件也时有发生。

  工作人员介绍,综合近年来的派车记录,德城区岔河风景区、庆云县北海公园、夏津九龙湖、平原县琵琶湾公园、宁津县康宁湖、齐河县人工湖、临邑县利民水库等地溺水事件时有发生。此外,部分村庄的水沟或桥头也是溺水意外事件的高发区。“遇到溺水事故,现场急救刻不容缓,心肺复苏最为重要。”该中心工作人员介绍,将伤员抬出水面后应立即清除口鼻腔内的水、泥及污物,解开衣扣、领口,保持呼吸道通畅,然后抱起患者的腰腹部,使其背朝上、头下垂进行倒水。呼吸心跳停止者立即进行心肺复苏,同时拨打120急救电话。此外,提醒广大家长,暑期应认真履行看护义务,防止溺水意外事件发生。

  教育部门

  河道巡查、承诺书、宣讲团 各校开展多种形式安全教育

  “同学们放学后不要在路上逗留,听从老师指挥,禁止去河道两侧,尤其是独自回家的学生,走在道路内侧,远离水域。”德城区丰乐屯小学老师郭士杰每天放学前,都会再次向学生们叮嘱一遍防溺水安全教育。他介绍,由于学校位于水域附近,进入夏季以来,学校严格落实1530安全教育模式,每天、每周末、小长假放学前对学生分别进行1分钟、5分钟和30分钟安全提醒和安全教育。同时,学校还安排值班人员定期巡查学校周边河道,禁止学生到河边玩耍,防止溺水事故发生。

  这是德州市中小学生预防溺水公益安全教育月(5月21日至6月20日)活动的一个缩影。市教体局安全科科长王晓东表示,各校按照课程设置标准,每两周至少开设一节安全教育课,防溺水教育是重点内容,并将安全教育纳入初中学业水平考试和中小学期末考试内容。全市1270所学校和幼儿园、1.45万个班级、1.51万名教师、65.46万名学生参加学习。

  此外,多所学校结合自身特点,开展形式多样的安全教育工作,如天衢东路小学带领同学们一起诵读《防溺水安全教育承诺》,印发《防溺水致家长的一封信》;德州市新影街小学邀请德州市教体局和游泳协会的公益宣讲小组进校宣讲;德城区第四实验小学通过公众号、升旗仪式讲话、校园广播站反复地对师生进行防溺水安全教育等。

  红十字蓝天救援队

  青少年应学会正确的自救知识

  月初,发生在夏津的两名少年溺水事件,蓝天救援队队员们耗时40多小时才将遗体打捞出来。“由于上游放水流速快,且水域环境复杂,天气炎热,给救援工作带来很大的困难。我们先后集结八支县区队伍,终于在距事发地1.5公里处和6.5公里处找到溺水少年。”德州市红十字蓝天救援队队长杨岸瑛接受采访时说,2018年平原马颊河一名十六岁少年历经三十多个小时不间断作业被打捞上岸的那一刻,一旁年迈的爷爷泣不成声地跪了下来,用这种方式感谢队员的辛苦付出。

  像这样的救援行动,杨岸瑛和他们的队员已记不清参与过多少次了。“每次这样的场景我们都有切肤之痛,我们得克制情绪,专注地完成任务,看着溺水者的亲人痛不欲生的样子,每每回想起来都是一种痛。”他说,两年来,蓝天救援队不断进学校、进社区、进单位,宣传防溺水安全知识,普及防火防震自救知识。暑期期间容易发生中小学生溺水事件,去年他们共到24所学校进行了防溺水安全教育。“在溺水的青少年中,年龄在14-15岁的少年居多,且绝大多数都是男孩。”杨岸瑛说,一旦溺水往往生存几率很小,再到大范围救援时生还几率也已几乎为零了。为此,他提醒不会游泳的群众平时应远离水面,更不得“试水”,会游泳的人也不要到开放性水域活动。一旦意外落水千万不要惊慌失措、不要拼命挣扎,应保持体力、放松肢体,身体浮出水面后“巧呼吸”,观察等待救援时机。同时提醒各位家长,暑期一定看管好孩子,千万不要去河边玩耍,教育孩子正确的自救知识。

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110091124638012