山东频道 > > 正文

山东德州今年已救助流浪乞讨人员1000余人次

2019年06月20日 10:21:41 来源: 德州新闻网

  为加强和改进生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作,提高救助管理工作的透明度、公信力、满意度,在6月19日全国第七个救助管理机构“开放日”来临之际,德州市救助管理站开展了以“大爱寻亲、温暖回家”为主题的救助机构开放日活动。

  昨日,德州市救助管理站在市中心广场等繁华区域设宣传点,发放“爱心救助卡、致市民的一封信、致环卫工人的一封信、致出租车司机的一封信、寻亲小技巧、提防职业乞讨”等宣传资料5000余份,近500余名市民到宣传点参加活动。

  昨日下午,德州市救助管理站邀请了市人大代表、政协委员、民生监督员,公安、城管、卫生、教育等相关部门代表以及社工、志愿者,热心市民40余人来到市救助管理站。工作人员通过救助工作宣传展板、主题宣传片、文字等图片资料,全方位向大家介绍了救助管理工作的各个环节。“我们以健全联动、源头预防、完善网络、优质服务为手段,建立政府主导、民政牵头、部门负责、社会参与的流浪乞讨人员救助保护工作机制。”副站长苏峰介绍。目前,初步建立了市、区、街道(乡镇)、社区(村)四级救助管理工作网络、组织网络和服务网络,对流浪街头的困难群众,实行“全时制、全覆盖、全救助”的救助方式。

  德州市救助管理站树立“民政为民、民政爱民”工作理念,落实“救急难”临时救助托底要求,主要为生活无着的流浪乞讨人员、临时遇困人员、流浪未成年人提供衣食、住宿、救治、返乡、心理咨询、教育矫治等服务,为遭受家庭暴力的妇女提供临时庇护服务。今年以来,共救助各类流浪乞讨人员1000余人次,救助保护未成年人8人次;近五年累计救治危重病人、精神病人、传染病人539人次。“从今年初到现在,我们通过滞留人员DNA比对、全国救助寻亲网、人脸识别、头条寻人等寻亲措施,已经成功帮助26名患有智力障碍的滞留人员回家。”苏峰介绍。

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110091124647643