山东频道 > > 正文

德州:整治电动车 划定禁行区域、无牌不得上路

2019年06月20日 10:21:41 来源: 大众网

  6月19日,大众网记者从德州市电动车综合治理新闻发布会获悉,近期将采取多项措施,加强电动自行车和低速电动车的管理,对不符合新国标电动车实行3年的过渡期管理,过渡期届满后不得上道路行驶。

  对于符合新国标的电动自行车发放全省统一样式的电动自行车号牌。对新国标实施前购买的不符合新国标也未纳入《山东省电动自行车生产、销售产品目录》的电动自行车,进行备案登记,记录车辆及所有人相关信息,发放临时号牌。

  低速电动车主要是指用于载客或载货的三轮、四轮电动车,包括老年代步车等。德州公安交警部门拟采取限制区域、限时限行的管理措施,对低速电动车进行综合治理。一方面严格生产源头监管和销售源头监管,减少存量、不增加新量;一方面对现有的低速电动车,拟在中心区域划定禁行区域和时段,在禁行区域和禁行时间内禁止通行。对现有的低速电动车实行3年过渡期管理,待《四轮低速电动车技术条件》国家标准及低速电动车规范管理的国家政策发布后,按照相关规定执行。

  自6月13日起至8月底,德州市将在全市开展电动自行车道路通行秩序整治统一行动,严查电动自行车闯红灯、逆向行驶、占用机动车道、乱停乱放等交通违法。对现场查处的交通违法行为,情节轻微的予以批评教育;情节严重的一律依法予以处罚。

  同时,德州交警开展低速电动车道路通行秩序集中整治行动。严查无牌无证、非法拼装改装、闯禁行区、逆向行驶、乱停乱放、违法载人等严重交通违法。目前,按照宣传发动阶段的要求,在广泛宣传的基础上,对低速电动车交通违法行为以劝阻和纠正为主。截止目前,全市共劝阻和纠正电动自行车和低速电动车交通违法行为1360余起。

  发布会上,德州交警部门还发布了根据道路交通事故数据统计分析。按事故类型分析,2019年以来,德州市城区范围内共发生涉及电动车类一般道路交通事故163起,占总一般程序事故的36.88%;简易程序交通事故1428起,占总简易程序事故的30.18%。按事故责任分析,近三年以来,电动车类死亡事故承担主要责任及以上的共13起,造成14人死亡,3人受伤,财产损失7.61万元。其中,涉及电动二轮车承担主要责任及以上的死亡事故7起,涉及电动三轮车承担主要责任及以上的死亡事故5起。按发生事故时间分析,由2019年1月1日至6月17日涉及电动车类的一般程序事故事故时间曲线图可以看出,事故高发时段主要有7-9时、12-14时、18-19时、22时。按发生事故驾驶人的违法行为分析,主要的违法行为有:违法载人、不按规定车道、横过机动车道未下车推行、非机动车逆行、未按交通信号灯通行、醉酒驾驶非机动车、酒后驾驶非机动车、发生交通事故后逃逸等。按驾驶人年龄分析,由2019年1月1日至6月17日,交通事故中,电动类车辆驾驶人年龄跨度较大,12-79岁各年龄段均有;30-39岁、45-57岁居多,但未成年人及65岁以上中老年人占据一定数量。(记者 祁小丽 通讯员 肖华荣)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110091124647758