山东频道 > > 正文

山东省德州市率先出台意见缓解民企融资难

2019年07月12日 11:23:13 来源: 德州新闻网

  10日,记者从山东省德州市工业和信息化局获悉,日前,市工信局、市自然资源局、地方金融监督管理局、中国人民银行德州市中心支行、德州银保监分局联合印发了《关于建立银行续贷业务不动产登记无缝对接机制的指导意见》,这是德州市在全省率先出台意见,优化银行续贷及不动产抵押权登记业务流程,扩大无还本续贷覆盖面,有效缓解民企融资难、融资贵问题。

  过去,以不动产作为抵押物的企业申请续贷,先要还清上一笔贷款并到登记机构办理不动产抵押注销;然后办理新贷款的抵押登记,最后才可以办理下一笔贷款,整个流程通常需要10-15个工作日。在这期间,一些企业因为资金紧张,不得不拆东墙补西墙,甚至求助高息过桥资金,大大增加了企业成本。银行方面也因为法定登记时间不能及时办理不动产抵押权设立登记,造成贷款担保悬空,影响无还本续贷开展。

  记者了解到,新出台的《意见》提出,建立续贷业务不动产抵押登记无缝对接机制,银行业金融机构应在存量贷款到期前一个月启动续贷手续,并在原抵押日期到期前10~20个工作日,与抵押人共同向原不动产登记机构同时申请办理原抵押权注销登记和续贷抵押权设立登记手续。不动产登记机构对于符合规定要求、申请要件齐全的,应一并予以受理,同步审核,并对原抵押权注销登记和续贷抵押权设立登记合并同时办理,先后在不动产登记簿上进行登记,实现银行贷款抵押权无缝对接。商业银行提前主动对接企业续贷需求,探索实现银行续贷业务与企业不动产抵押登记“无缝对接”,以切实降低民营企业过桥成本和银行贷款风险,扩大无还本续贷业务覆盖面。(记者 王南)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110091124744439