山东频道 > > 正文

德州灾害民生综合保险方案出台 人身救助最高15万

2019年09月11日 10:35:59 来源: 大众网

  近日,记者从山东省德州市应急管理局获悉,德州市灾害民生综合保险工作方案已正式出台,最高保额可达15万元。

  方案的出台旨在健全完善自然灾害和意外事故救助体系,转变传统单一的政府救灾救助模式,构建政府救助、保险保障、社会救济、自救互救“四位一体”的全新救灾救助机制,加快构建社会力量和市场机制参与的自然灾害应急管理体系,提升灾害救助质量和水平,帮助受灾群众快速恢复生产生活,避免因灾返贫,维护社会和谐稳定。

  据了解,灾害民生综合保险基本保障范围包括,洪涝、干旱、台风、风雹、低温冷冻、雪灾、地震、山体崩塌等特定意外事故造成人身伤亡。基本保费以公安户籍人数、户数为依据,按照每年每人2元、每户2元的标准计算。全年累计赔付限额为保费总额的15倍。如发生重特大灾害事故时,赔付限额上浮至保费总额的18倍。人身救助金限额15万元,房屋救助险限额是5万元。所交保费全部由政府买单,市民不用承担任何费用即可享受到人身、住房和基本生活用品等方面的保险保障,真正实现了全民普惠,全市覆盖。(见习记者 高天伦)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110091124985688