信息
山东频道 > 信息

山东德州建筑施工安全整治 违法违规顶格处罚

2019年12月03日 10:57:46 来源: 德州新闻网

  12月2日,记者从德州市住建部门获悉,为进一步加强冬季建筑施工安全管理,消除各类安全隐患,严厉打击建筑施工安全生产非法违法行为,从11月底开始起至2020年春节期间,全市范围内开展建筑施工安全整治百日集中行动。

  行动中严厉打击未批先建、无资质超资质承揽、转包、挂靠等违法违规行为;严厉查处恶意压级压价、低价恶性竞争、违规抢工期、不按规定计取拨付安全措施费、降低安全生产投入等行为。凡发现市场违法违规问题,坚决一查到底、依法依规顶格处罚。凡发现未按规定办理施工许可擅自施工的,一律责令立即停工整改;拒不整改的,函告有关部门采取断水断电等强制措施;情节严重的,责令停业整顿、降低资质等级或者吊销资质证书,涉及外地企业的,清出德州市建筑市场并通报企业注册地依法处置。

  根据要求,持续排查整治起重机械设备安拆、脚手架搭设等易发群死群伤重点风险隐患,严格跟踪闭环整改。坚持查实体隐患问题和主体违规行为并重,凡发现违反危大工程部令和省实施细则的突出问题,一律停工整顿并暂扣安全生产许可证。

  同时,集中行动期间发现施工安全违法违规行为的,一律从严从速实施限期整改、停工整顿、经济处罚、信用惩戒、清出市场等处理措施;严格安全生产许可证动态核查,清出一批不具备安全生产条件的企业。发生生产安全事故的,一律立即落实即行问责措施,暂收资质证照,停工整顿,顶格实施暂扣、降级、吊销资质证照直至终身不得从业等行政处罚;一律对事故所在县(市、区)主管部门实施警示约谈,削减2020年度省、市级安全文明工地名额。

  此外,严格落实企业安全生产教育培训责任,刚性落实安全教育制度。严格人员持证上岗、关键岗位人员到岗履职,发现关键岗位人员无证上岗、未进行教育培训、培训考核弄虚作假的,责令立即停止施工、清退人员;对于项目部管理人员配备不足,项目负责人脱岗离岗、到岗不到位等违法违规行为,责令立即停工整改,顶格实施处罚。(记者 郑乃春)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091125301642