信息
山东频道 > 信息

山东省高青县“动静结合”生产防疫两相宜

2020年02月14日 17:47:02 来源: 高青县委宣传部

    当前,新冠肺炎疫情防控工作到了关键阶段,山东省高青县在持续打好疫情防控组合拳,一以贯之落实落细各项防控措施的同时,全面研判疫情发展形势,着眼长远科学应变,坚持一手抓防疫,让村居、社区“静下来”,一手抓具备条件的企业复工复产,让工厂车间“动起来”,全力以赴冲刺开门红,迎接胜利春天的到来。

    在高青县高城镇西关村,村委会大喇叭里反复播放着防治新冠肺炎的科学知识和做好居家防疫的倡议书。

    连日来,高青县先后向社会发布多个通知公告,要求关闭各类农贸市场、农村大集,特别是活禽交易区和宰杀区,对所有村居、社区实行封闭式管理,只保留一个出入口,所有进出人员一律查明身份、测量体温、做好登记,积极倡导群众尽量不出门、不上街、不串门、不聚集,严格控制营业门店数量,除药店、超市(商店)外一律暂停营业,同时对进入经营场所人员进行限流、分流,利用广播敦促顾客快买快走,防止人员聚集。

    一系列严密防控措施的出台,让城乡群众“宅家”静下来了。村民们认为“宅在家”就是对疫情防控做贡献,各家各户关闭大门,享受宅家乐趣。

    “宅”在家里,群众的菜篮子、米袋子如何保障?高青县积极做好线上文章,开辟供给绿色通道全力解除群众后顾之忧。在常家镇,每隔一两天就会有蔬菜直供服务车,将群众提前预订的新鲜蔬菜配送到73个村劝返点,8000余个家庭可以通过微信下单,各村两委汇总,镇政府采购直供,物美价廉,群众放心满意。依托智慧城市建设成果,远程教育、远程医疗、远程会议、智慧政务等都派上了大用场,极大地减少了人员流动聚集。

    新形势下,推动企业“动起来”复工复产、项目“动起来”复工开工,既是打赢疫情防控阻击战的保障,也是打赢经济发展总体战的基础。在确保疫情严密防控的前提下,高青县拿出真金白银的政策,出台有效管用的措施,分类有序推动企业复工复产,以最快速度恢复经济运行,化危为机,逆势而上,确保实现疫情防控的胜利和经济社会发展目标。

    复工复产,首先必须确保“零疫情”。高青县工信局明确了开工前“八个必须”,经济开发区出台了复工前“六个到位”,确保复工复产企业管控到位。县委、县政府以认真落实企业“服务包”机制为抓手,进一步强化县级领导联系企业工作机制,对《县级领导联系服务企业名单》及时进行了调整,对企业复工复产疫情防控实行“一企一专班”制度,全县131家规上企业各成立一个由县级领导、科级干部、县直干部、乡镇干部、医疗人员组成的工作专班,下沉到企业一线,盯上靠上帮助解决物流运输、招工用工、资金保障等实际困难和问题,“一企一策”制定方案,提供要素保障,推动企业有序复工复产。

    抓防控、抗疫情是硬任务,抓生产、促发展是硬道理,这在高青县广大党员干部心中早已达成共识,他们勇于与时间赛跑、敢于与困难较劲,坚持动静结合、统筹兼顾,确保在一个战场上打赢两场战役,为实现高质量发展打造逆势上扬的新亮点。(王克军)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021125575169