信息
山东频道 > 信息

淄博市临淄区“三个一”做足扶贫绣花功夫

2020年04月26日 15:31:47 来源: 新华网

  淄博市临淄区齐陵街道坚持有解思维,刀刃向内找短板,举一反三补弱项。把解决贫困人口“两不愁三保障”突出问题作为决战决胜脱贫攻坚战的关键环节,明确时间表、路线图,全力开展问题再排查。

  坚持“一把尺子量到底”。成立工作专班,每户必到、逢事必问。聚焦义务教育、基本医疗、住房保障和饮水安全深挖细查,做到不漏一户、不落一人、不差一项。

  坚持“一个标准改到底”。建立即查即改、动态清零机制,要求全体驻村干部一线工作,下沉村居,结合网格化管理,第一时间摸排、第一时间上报、第一时间整改。开展社区互查和销号整改,每周社区之间进行随机互查,列出问题清单;社区认领问题,指导村居开展整改,完善整改台账;街道组织联合对各个村的整改情况进行销号验收,验收合格的进行销号处理,验收不合格的挂账督办。开展“八有八达标”贫困户标准化建设“回头看”,按照前期市区督查发现的共性问题,全面排查整改,该返工的返工,该提标的提标,四月底前全部整改到位,确保硬件设施达标,软件配备高标。

  坚持“一个招牌做到底”,充分挖掘“精准扶贫+养老助残”项目的首创优势,再次打响“养老不离家,岗位送上门”的齐陵招牌,实施农村独居老人关爱照料工程,依托淄水社区新时代文明实践站和社会化公益组织,建设老年人照料中心,实现对32名空巢老人、9名分散供养五保老人、122个贫困家庭、75个重残家庭的全覆盖,提供生活照料、家政服务、康复护理、精神慰藉等专业服务,全力托举无劳动能力、弱劳动力家庭的幸福生活。 

[ 编辑:杨曼妮 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001125907254