信息
山东频道 > 信息

淄博文昌湖区:农家小院里的134条"爱心小路"

2020年05月11日 17:59:34 来源: 淄博晚报

  农家小院里,雨后一脚一个泥窝窝。从院门到屋门,10米左右的小土路成了贫困村民雨季难过的泥洼地。让他们家门前的这段路平坦干净,山东省淄博市文昌湖区扶贫干部自掏腰包,铺出一条“爱心小路”。她的爱心举动引起关注,更在文昌湖区掀起一股奉献爱心、扶贫助力的温情“大合唱”。

  农家小院里的134条“爱心小路”

  134户贫困农家小院里都将铺上一条“爱心小路”。“爱心小路”工程源自一个温情小故事。5月9日,记者在文昌湖省级旅游度假区采访发现,这里山清水秀生态环境进一步提升,村村通、户户通惠民工程的实施,更是让当地村居的宜居条件进一步得到改善,村民们一片叫好声。更让人称道的是,一些基层干部在包村扶贫过程中,主动作为,自己出资为民办实事,极大地改善了贫困村民的生产生活条件。“爱心小路”就是记者在采访中遇到的典型爱心故事。

  为解决贫困村民雨天出入不便的生活难题,文昌湖区财政局扶贫帮包干部石红艳自掏腰包,帮村民在泥土院里铺上了一条人人称道的“爱心小路”。“爱心小路”的故事引起广泛关注,文昌湖区妇工委更是发出倡议,号召全区党员干部、巾帼志愿者、社会爱心人士都能积极行动起来,助力当地贫困农家捐建“爱心小路”。

  70多岁残疾村民家里有条“爱心小路”

  5月9日一大早,雨后,文昌湖区萌水镇金山村73岁的孙迎泉家,小院里干干净净。孙迎泉站在屋门前,跟来采访的记者一行打着招呼,脸上挂着开心的笑容。他指着院子里刚铺了不久的那条十几米长的水泥路,笑呵呵地说:“原来,这里没铺水泥。一下雨全是泥,院子里没法进人。老石来过几次,看到这情况,就自己出钱给铺成了水泥路。现在,下再大的雨,院子里也干干净净,敞亮着呢。这多亏了党的好政策,多亏了区里派来的这批真心为民办事的扶贫干部。”

  孙迎泉口中的“老石”是文昌湖区财政局副局长石红艳,金山村的包村扶贫干部。她从2018年到金山村包村扶贫,到今年已有两年多,每月她都会来村里转转。“我现在包了三户村民扶贫,最多时是六户。”石红艳说,帮着村民们想发家致富的点子,为他们送点生活用品,帮他们解决生产生活难题,渐渐地就跟村民们熟悉起来。现在,走在村里的小街上,迎面来的人都老远就跟她打招呼,“老石,老石”叫得亲切,都招呼她到家里坐坐。

  帮孙迎泉家修路这事,在石红艳看来实在是一件不值得提的小事。她说:“孙大哥患有关节炎,腿脚不灵便。他老伴残疾。老两口日子过得紧巴,家里条件不好。院子没有铺,一下雨出入不方便。我作为扶贫干部帮着他们解决实际困难是应该的。”

  说起家门前的“爱心小路”,孙迎泉满心感激。他说,这条路帮他解决了大问题,出入再不愁了。

  社会助力同心共建134条“爱心小路”

  金山村妇联主席陈静说:“我们村比较偏远,村里经济条件不好,贫困户有29户,相对较多。区里的包村干部进村后,办了不少实事好事,像石红艳这样自己出资为贫困村民办事的不少。

  在文昌湖采访记者发现,孙迎泉这样的贫困户还有不少,他们中大多数人都或是身有残疾,或者年老体衰,或是因病致贫,这些贫困户大多都是泥土小院,不仅住房条件不好,而且一到雨天,院子里全是泥洼,出入不便。

  5月9日上午9点多,在金山村张克祥家里记者看到,十余平方米的小院里,泥水占了半院子,老两口无奈之下只好铺上了一块塑料布方便出行。79岁的张克祥说,他跟老伴都快八十岁了,身体不好,没办法收拾院子,也没钱铺水泥和砖路。他说,现在,政府扶贫政策好,他家的生活没问题,妇联号召创建“最美家庭”活动,老两口也积极行动,将院子收拾得干干净净,但院子是土路,一到雨天,就不干净了,家里家外全是泥。采访中记者发现,文昌湖区2019年开始的“村村通、户户通”工程,已对辖区内所有村庄的村内道路全部进行了硬化处理,村民家门前的土路也陆续都铺成了水泥路。

  在文昌湖区部分村庄采访记者发现,该区95%以上的农家小院实行了路面硬化,村容村貌都有了显著提升,截至目前,全区仅有134户贫困村民小院里仍是泥土地面,雨天出入不便。为了更好地帮这些贫困村民解决家门前的“生活难题”,尽快铺上一条干净整洁的“爱心小路”,文昌湖区妇工委发出倡议,号召全区党员干部、巾帼志愿者和社会爱心人士一起行动,助力扶贫、同献爱心,共建扶贫“爱心小路”。文昌湖区妇工委主任苏华说:“‘爱心小路’事不大,但却极大地方便了贫困群众的出行,帮助他们解决了生活中的难题。好事虽小,但值得做好。市妇联得知‘爱心小路’的事情后,十分关注,准备在全市推广这一做法。”

  记者实地探访发现,134个泥土地面的农家小院大多都不大,院内小路基本都在十余米左右。目前,已有砖瓦企业和不少党员干部报名参与爱心助力行动,共建“爱心小路”在文昌湖区蔚然成风,134户贫困村民家里有望铺上“爱心小路”。有意愿参与文昌湖“爱心小路”公益行动的市民和爱心企业,也可拨打本报新闻热线3184500或文昌湖区妇工委电话6030113报名,共同助力文昌湖区“爱心小路”建设。(董振霞 何旭东)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071125970409