信息
山东频道 > 信息

端午假期,德州A级景区开放率达84.2%

2020年06月28日 17:21:00 来源: 大众报业·齐鲁壹点

  6月27日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记着从德州市文旅部门获悉,端午假期,围绕夺取假日旅游常态化防控和提振文旅消费双胜利的总目标,德州市文化和旅游局严格落实防疫防控有关规定,严格按照“限量、预约、错峰”要求,加强文旅市场安全管控,推动防控措施落实到位,全市文化市场安全平稳有序。

  据第三方统计数据显示,端午节假日期间,全市纳入重点监测范围的景区共接待游客26.06万人次,实现旅游收入1907.42万元。同时,全市57家A级景区已有48家恢复开放,A级景区开放率达84.2%,假期将已恢复开放的景区全部纳入统计监测范围。

  据悉,严格落实端午节假日旅游工作,市县两级文化旅游部门收听收看视频会议对假日旅游进行安排部署。为认真贯彻落实国家文旅部和省文旅厅会议精神,市文化和旅游局及时研究成立了假日旅游工作专班,主要负责同志为组长。假期专班人员全员上岗,确保假日工作高效运转。三是加强督导检查。市文化和旅游局成立3个派驻假日旅游暨景区管理工作督导组,分别由县级干部带队,对主城区、夏津、齐河欧乐堡等重点景区进行督导检查。同时督导检查各县市区拓展自驾游市场、开展乡村旅游、激活夜间文旅消费等提振文旅消费工作。四是做好假日24小时值班。按照省厅要求,市县两级文旅部门联动,明确带班领导和值班人员,实行24小时带班值班制度,建立高效值班备勤体系,及时调度汇总上报假日旅游工作情况。同时密切关注社会面情况,注意掌握预警性、苗头性信息,加强社会舆情监测和信息研判工作。

  其次,提振文旅消费,推动复工复产扩面提速。全市57家A级景区已有48家恢复开放,A级景区开放率达84.2%,假期将已恢复开放的景区全部纳入统计监测范围。一是游客接待集中在重点4A级景区。齐河泉城极地海洋世界景区、泉城欧乐堡梦幻世界景区、泉城中华饮食文化小镇、乐陵千年枣林景区、夏津黄河故道森林公园、德百温泉度假村、德百旅游小镇等景区,游客人数较为集中。二是发放惠民消费券。6月25日齐河县发放10万元文旅惠民消费券,并通过文旅齐河、齐河资讯、泉城欧乐堡、泉城中华饮食文化小镇等官方微信提前预告宣传。同时在景区大屏幕、LED屏幕持续播放,让更多游客了解文化旅游惠民活动。三是本地游、自驾游成为主流。受疫情影响,散客、自驾游客人数增多,省内游客占据主流,乡村旅游点引人注目。乐陵千年枣林游览区,开展了摄影展、“骑行游枣林”等主题活动;龙悦生态园的赏花,灯光喷泉等项目吸引了大批游客。四是加强“智慧旅游”建设。市文化和旅游局通过智慧景区管理平台对全市8家4A级景区实时客流和重点监控点游客秩序进行动态监测,及时做好风险评估和疏导。进一步营造“要出行,先预约”的旅游氛围,在“德州文化旅游”等政务微信发布假期出行温馨提示。旅游景区通过官方网站、微信公众号、广播、LED屏等方式,发布景区疫情防控管理措施,加大对预约渠道、景区最大承载量25%与30%、景区分流措施、游客自我防护等宣传公告,引导游客自觉佩戴口罩,遵守公共秩序,安全文明旅游。

  另外,加强文化旅游市场执法检查。假日期间,市文化市场综合执法支队积极行动,深入开展全市旅游景区巡查,共巡查景区171家次,出动执法人员154人次。特别是加大网吧巡查力度,认真对照新版疫情防控指南,对网吧上网人员隔坐、佩戴口罩、测温进行重点督导,督促经营业户全面落实主体责任,安排专人对网络监管平台进行不间断巡查,共出动执法人员277人次,检查网吧经营场所587家次。经巡查,全市无旅客投诉情况,网吧市场安全平稳有序经营。

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110081126168965