信息
山东频道 > 信息

沂源住建局齐抓共管 合力打造花园式建筑工地新格局

2020年10月15日 10:46:59 来源: 沂源县住建局

  自城乡环境大整治精细管理大提升行动开展以来,山东沂源县大胆跳出传统思维,创新思路、强化措施、精准发力、狠抓落实,创出了新亮点,实现了新突破。

  在沂源,一系列颇具地方特色的精细化管理实践已经落地见效,在实施建筑工地精细管理上,沂源县住建局推行“建设+施工+监理+主管”四部门联合机制,建立日查、突查、夜查相结合的机制,有“单打独斗”向“齐抓共管”转变,构建共治共享治理格局,打造沂源县花园式建设工地样板。推动了常态化、长效化管理。

  尤其是沂源县住建局积极落实建筑工地扬尘治理责任制,明确建设单位是建设工程扬尘治理的首要责任人,对扬尘负总责,施工单位是建设工程扬尘治理的直接责任人。负责严格落实工地扬尘各项标准要求,对建筑工地围挡、喷淋、雾炮、洒水降尘、渣土车辆冲洗、非道路移动机械排放等八个百分百全面落实治理措施,保证该县建筑工地干净整洁,还县城清新的空气。

  在全面落实建筑工地扬尘治理措施上,对扬尘治理不力的建筑项目,多频次出现扬尘违法问题的项目,沂源县住建局积极采取停工、处罚、问责、限制投标、清出市场等强有力的7项措施,动真招、出真招、真处罚。截至目前,县住建局共检查建筑工地1300多个次,下达停工通知书50多分。处罚建设工地8个。记录不良行为工地2个。

  “绿水青山”就是“金山银山”,随着县城棚户区改造、道路建设等重大项目重点工程全面铺开,建筑工地扬尘防治形势更加严峻,沂源县住建局将严格巩固和深化各项有效防控措施,坚持三个强化落实,8个100%标准,持续抓好建筑工地扬尘污染防治,不断改善和优化城市宜居环境,推动全县高质量发展。(刘阿强)(完)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110081126613995