信息
山东频道 > 信息

朱建友:脱贫路上“羊羊得意”

2020年10月19日 17:30:58 来源: 新华网

    从头发蓬乱、衣衫不整到精气神十足;从一家四口十几平米蜗居到搬进宽敞明亮的“两居室”;从养殖几只羊到羊群满山……近年来,山东省淄博市沂源县鲁村镇舍庄一村贫困户朱建友的物质和精神生活发生了翻天覆地的变化,在脱贫路上可谓“羊羊得意”。

    为摆脱贫困,上山养羊

    几年前,视力二级残疾的朱建友几乎看不清路,无法外出务工,还有两个未成年的孩子,一家四口紧靠妻子一人微薄的收入度日,被定为建档立卡贫困户。

    2015年,在各级党委、政府和扶贫部门的精准帮扶下,朱建友开始在家养羊,力所能及地贴补家用。在老朱的悉心照料下,山羊繁殖得很快,一年之间几只就变成了十几只羊,家里的羊圈挤不下。

    “不行咱家就挪地方吧”,老朱妻子说。可是往哪挪啊,村里周边几乎没有合适的地方。正当全家一筹莫展的时候,老朱突然想起来南山坡自己家口粮田旁边有间看山小屋,能住人,周边空间也足够大。就这样,在2016年初,为了能够养更多的羊,老朱拿出自己最好的土地,置换了那间小屋周边的山岭薄地。全家4口也搬到了山上,挤进了不足15平方的小屋。没有水,他们就往上运,没有电,他们就架线,路不平,就修路。村两委了解到情况后,帮忙修建简易羊圈。就这样,住在山上的老朱开始拼尽全力发展养殖。

    羊群一天天增多,家里日子一天天变好,正当老朱一心一意想通过养殖山羊改变命运,改善生活的时候,天有不测风云,2017年冬天,天特别冷,因为羊圈过于简易,山羊一夜就冻死3只。老两口瘫坐在冻死的山羊旁边,欲哭无泪。而更糟糕的是,因长期低温,每天都有山羊冻死,老朱苦心养殖的60多只山羊,不到半月还剩下十几只。

    鲁村镇党委政府得知这一情况后,马上研究了救助方案,组织扶贫、土地、环保等相关单位,全力协调了养殖环保用地手续,舍庄一村村两委专门指派两名村委委员,帮助老朱家办理用地手续,很快为老朱家建起了一处遮风挡雨的小型养殖厂。

    别人靠政策,他用政策

    “政府给帮了这么大的忙,我们也得争气”,老朱当时憋着这股干劲,准备从头再来。但这两年的积蓄,基本都因为山羊的死亡而血本无归,新建一处哪怕小型的养殖场的开支,也不是老朱全家能够承担的。一个偶然的机会,老朱通过扶贫部门发放的宣传材料得知,贫困户,只要有合适的项目,可以申请免抵押的无息贷款,这项政策无疑可以解决老朱家目前面临困难。在镇扶贫办、村委、鲁村农商行共同努力下,2018年5月份,老朱就拿到了这笔非常重要的资金。

    别人要低保,他放弃低保

    经过两年多努力,老朱家养殖的羊,从几只,到了一百多只,养殖的品种也换成了较为耐寒的杜泊羊。全家也从十几平小屋,搬进了宽敞明亮的养殖看护房。

    日子一天天好转,大女儿毕业了,到县城工厂上了班,小儿子也很吃苦,成了一名森林消防员。这时候,老朱做了一个让很多人都不理解的决定:放弃低保待遇。

    2019年夏天,他主动找到村里说明情况:“我们家要是没有政府帮助,现在还不知道过什么日子,现在生活比以前强太多了,低保我不能再享受了,再吃低保,对不起上级的照顾啊,没有低保,我也能靠自己脱贫致富”。

    已经脱贫的老朱,感觉浑身有使不完的劲,日子越来越有奔头。“日子好了,我比之前重了好几斤呢,眼睛也比之前看得清楚了”。老朱看清了外界,未来的路也越来越清晰。

    脱贫攻坚以来,淄博市各级党委、政府尽锐出战,各项扶贫政策和措施向激发贫困户内生动力、巩固长效稳定脱贫等高质量脱贫倾斜,帮助千千万万像朱建友这样的贫困家庭,通过自身努力摆脱物质和精神“双重”贫困,过上了幸福生活。(通讯员 孙春晓 房玉波)

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021126630423