信息
山东频道 > 信息

山东省庆云县尚堂镇:特色小镇建设成效显著

2020年11月23日 15:51:59 来源: 庆云县委宣传部

  规模化生产的铁皮石斛亩均产值20万元,深加工后产值更是倍增,是种植普通粮食作物的几十倍。正是看中了这一优势,山东省庆云县尚堂镇创建了石斛特色小镇,带领当地群众发展铁皮石斛规模化种植增收致富。

  如今,走进尚堂石斛特色小镇,200余个温室大棚映入眼帘,棚内一株株铁皮石斛生长在苗床内、挂篮里、果树上,三层立体种植空间错落有致,石斛青翠欲滴、生机勃勃。正是这些石斛,形成了一个特色,撑起了一个产业,带富了一方百姓,振兴了一方经济。

  集聚发展新动能,在特色小镇的产业发展上做足文章

  尚堂镇坚持创新驱动,经过实验组培,克服了严寒、干燥等环境难题,实现了“南斛北种”的梦想,紧接着又探索创新,把石斛种在果树上,模拟出了更适合石斛生长的仿野生环境,改善了石斛的品质。

  强化科技支撑,对接国家级科研院所,与中科院药研所全面达成战略合作,争创国家级铁皮石斛研发中心及产业基地,又建设了中医药养生博览园和中医药康体养生园。

  完善品牌引领,完成了北斛DNA条形码认定,拥有“北斛”“沃森仙草”两个自主品牌和《北方石斛行业评定标准》,获批“药食同源”“农产品地理标志”“地理标志证明商标”,享有北斛发展的主导权。

  构建文旅新平台,在特色小镇的文化引领上做足文章

  尚堂镇抓好基础设施升级工作,实施了基础提升、设施完善、绿化亮化三大工程,建成了20公里的环形旅游路网,架构了石斛小镇四纵四横路网框架,还建成了采摘园、接待中心等文旅配套产业。

  品牌特色彰显,深度融合国家4A级景区海岛金山寺与铁皮石斛健康养生文化,提炼打造了僧斛文化品牌,定期举办僧斛文化庙会,每年吸引百万游客来庆旅游观光、品尝石斛。

  文化交流频繁,组织开展了山东省百万老年人打太极业务骨干展示活动、庆云县八段锦文化交流以及石斛小镇健步行等活动,联合中央电视台农业频道开展了“丰收中国过大年”活动,文化生活丰富多彩,群众参与度与满意度大幅提升。

  撬动振兴新支点,在特色小镇的功能发挥上做足文章

  为更好地带动群众致富,尚堂镇采取“石斛小镇+龙头企业+合作社+基地+农户”的模式,成立了石斛专业合作组织19家,吸纳社员225户,覆盖了周边19个村,带动了村民1300多人共同致富。

  带动生态优化,启动了“特色小镇+美丽乡村”集群建设,打造了“石斛养生”朱家、“寻梦驿站”西吴、“和睦家”李梓、“魅力田园”菜张、“民俗文化”南侯、“生态田园”颊河徐等6个省级美丽乡村示范村。

  带动治理有效,实施“石斛花开”阵地群建设,在石斛小镇核心村——南侯村建设了党群服务中心和党员廉洁基地,联合周边11个村党支部建成“党建联合体”,为基层法治、德治、自治提供了可靠保障。(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071126775597