信息
山东频道 > 信息

淄博市博山区:科协搭台助力乡村振兴跨步腾飞

2020年12月19日 09:18:43 来源: 博山区委宣传部

  近日,淄博市博山区科协积极搭建平台,邀请中国老科协“助力乡村振兴健康行”走进焦裕禄的故乡——博山,深入机关、学校、医院等地,开展义诊、科普报告会、基层调研等系列活动,给广大基层群众送来科普大礼包,为助力脱贫攻坚、乡村振兴又增添了浓墨重彩的一笔。

  近年来,博山区科协以科技助力为引领,以群众需求为导向,以扶智增收为目标,充分发挥人才济济、组织有序的优势,依托各类农技协,积极为基层牵线搭桥,广泛开展科普宣传、技术推广、培训等活动,在助力全区农村产业振兴、推广科普知识、促进农民增收等方面发挥了重要作用。

  “@所有人,今天下午2:00群里开课,重点围绕冬季猕猴桃田间管理进行集中授课,请大家准时参加,收到通知请回复。”随着源泉镇猕猴桃种植户群发出的开课通知,瞬间引发了一连串密集的信息提示音。这是博山区充分发挥“三长”中农技站长的技术、信息资源优势,依托猕猴桃产业协会,根据群众需求,开展的田间管理线上授课活动。据了解,今年以来,为进一步提升猕猴桃品质,博山区采取线上和线下相结合的方式,邀请土专家走进田间地头现场传授猕猴桃管理技术的同时,还在协会公众号、微信群里以视频网课的形式,把全国优秀专家的技术经验及时传授给农户,极大提高了猕猴桃的品质与产量,目前,博山区猕猴桃种植规模达到近三万亩,猕猴桃年产量达两万余吨,增加农民收入两亿元以上,成为真真正正的致富果。

  在博山区科协的统一指导下,各农机协会纷纷结合各自的种植养殖特点,大胆尝试、积极创新,开拓出了一条条适合自身发展的新模式。桔梗协会在会员企业中推行“协会+公司+合作社+基地+农户”的形式,打造了“统一标准种植、统一价格收购、统一质量加工、统一加工计件工资标准、统一出口价格”的“五统一”管理模式,既为企业出口提供了量大质优的原料,保证了产品加工质量,也为当地农业产业化发展起到了良好的示范带动作用。目前,在协会的辐射带动下,池上桔梗不仅收获了市场和效益,还形成了品牌效应,拥有了1家省级农业产业化重点龙头企业,4家市级农业产业化重点龙头企业,“池上桔梗”先后被中国国际农业博览会评为名牌产品、被国家绿色食品发展中心认定为“绿色食品”,并获得了国家地理标志证明商标。

  实现乡村振兴离不开产业兴村。目前,在博山区科协和各农技协会的共同努力下,该区收获了“源泉猕猴桃”“池上桔梗”“博山蓝莓”等10个国家地理标志证明商标。“下一步,我们将围绕智慧农业、农村电商、休闲农业、乡村旅游等产业方向,依托农技协和科普教育基地,加大对农业科技项目的课题研究,进一步推动科技成果向农业各个领域的推广、转化应用,为科技致富、乡村振兴插上腾飞的翅膀。”博山区科协负责人焦方芳满怀信心说道。(毕延颖)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041126879131