信息
山东频道 > 信息

山东桓台念好“产业经”精准扶贫闯新路

2020年12月28日 16:30:48 来源: 新华网

  发展产业是实现脱贫的根本之策。近年来,山东省桓台县积极探索依托产业项目带动的“造血型”扶贫,通过把扶贫点的输血、造血功能与企业生产、发展有效结合起来,让贫困户和企业都增加了收入,实现精准扶贫。截至目前,全县贫困人口4719户9037人“两不愁三保障”全面落实到位,年人均纯收入达到5200元以上,无返贫和新致贫情况。

  “我们已经优先为果里镇、荆家镇、起凤镇、索镇、唐山镇、田庄镇、新城镇等7个镇86名建档立卡贫困户提供了就业专岗,人均年增收7000元左右。公司出资对贫困职工进行免费技能培训,使他们在就业竞争中有一技之长。”桓航物业相关负责人表示,该公司还承担了荆家镇2020年度垃圾收集设施提升扶贫项目,采取租赁合作共赢的模式运作,桓航物业每年支付租赁费31.05万元,用于帮扶荆家镇5个村56户96名贫困群众增收和发展村内公益事业。

  据了解,去年桓台县共开发扶贫专岗232个,发放岗位补贴90余万元。每位专岗人员每年可获得3600元至6000元不等的岗位补贴,不少困难群众的居住环境、生活质量和精神面貌有了明显改善。

  不管是项目扶贫,还是扶贫专岗,这都是通过产业扶贫为贫困户提供就业机会实现增收致富的一个缩影。桓台扶贫产业的建设发展不仅仅停留在兜底的层面,而是正在逐步做大做强,让贫困群众实现脱贫致富。

  “两不愁三保障”,确保“不漏一户、不落一人”,桓台县始终坚持把产业扶贫作为彻底摆脱贫困的根本。2016年以来,桓台县投入专项扶贫资金4815万元,实施农林、光伏、电商、家庭手工业等34个扶贫项目,打出了产业扶贫组合拳,每年可产生项目收益431.7万元,每年9月底前全部发放到贫困户“惠农一卡通”账户。同时,以产业辐射带动周边的贫困群众就业,提高了贫困群众的生活水平,实现精准扶贫。(毕英宸)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071126917238