信息
山东频道 > 信息

沂源住建局狠下绣花功夫 抓好建筑工地扬尘治理

2021年01月06日 10:29:00 来源: 沂源县住建局

  为不断巩固“半年见成效”工作成果,紧盯“一年大变化工作目标”,山东省沂源县住建局在“四落实工作法”上狠下绣花功夫,严格按照《建筑工地扬尘治理实施方案》的要求,突出抓好建筑工地裸土覆盖、道路硬化、洒水降尘、车辆密闭运输、非道路移动机械排放、垃圾清运等扬尘治理“八个百分百”标准,全力抓好建筑工地扬尘治理工作。

  建立工作台账,确保问题覆盖到位。针对扬尘问题极易反弹,防治工作动态性强这一实际,根据平时掌握情况和近期督查重点,将管辖范围内所有在建的房屋建筑和市政工程全部纳入治理范围,实行全覆盖,常态化监管,对于每一项工程,均逐一明确治理标准、治理措施、完成时限,落实整改责任。

  召开专题会议,确保工作落实到位。为确保扬尘问题改到位,管到位。该局制定印发了《关于进一步加强建设工地扬尘防治工作》通知,召开有各建设施工、监理单位企业主要负责人和项目负责人参加的专题会议,下发关于《加严十项措施提升环境空气质量工作的实施意见》,对县委县政府有关指示精神进行传达学习,对站点周边建设领域扬尘防治工作进行再部署、再安排。

  实行双向督导,确保精准治理到位。建立双督导、双保险工作机制,在治安中心、城建中心等职能单位日常巡查管理的基础上,抽调骨干力量,组成历山、南麻站点周边扬尘防治专控专班,对站点周边各施工现场扬尘防治措施落实情况进行不间断巡查。对巡查中发现的问题事情实行双管齐下,现场能整改的即刻整改,不能整改的,通过微信群或电话分别通知到有关企业和职能单位。督促各方抓好落实整改。

  坚持严管重罚,确保问题整改到位。对扬尘问题整改不力的工程,一律实行顶格处罚,倒逼企业加大工作力度,落实主体责任。

  据悉,近期,站点专控专班共检查建筑工地385个次,出动检察人员600多人次,下达隐患整改通知书38份,停工通知书16份,顶格处罚企业3家,有力地震慑了企业,倒逼各个施工工地自觉履职,确保建筑工地全部达到8个100%标准,还沂源县城一片蓝天白云。(刘阿强)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041126951032