信息
山东频道 > 信息

淄博淄川区总工会积极开展法律援助机构实体化建设

2021年01月13日 17:07:00 来源: 淄博市淄川区委宣传部

  家住山东省淄博市淄川区的货车司机陈师傅,前些年在滨州某运输公司工作时,从车厢上跌落摔伤,因赔偿问题与雇主协商无果后,自行进行工伤认定,但因材料问题被拒,维权之路陷入重重困境,遂到淄川区职工法律援助服务站请求维权帮助。

  工作人员了解情况后,经与淄川区总工会请示沟通,法律援助服务站安排专业律师作为代理人,紧锣密鼓开展调查取证,补足案件的事实证据,先后组织材料开展申请认定工伤、提起工伤认定行政诉讼、申请劳动支付工伤待遇劳动仲裁等工作,从接案之初到结案往返滨州市十余次,终于在今年初为陈师傅追回伤残补助金、医疗补助金、护理费等共计16.64万元,维护了职工的合法权益。“工会作为职工的娘家人,就是要维护职工的合法权益,为职工讨回公道。”淄川区总工会主席郑向忠说。

  2020年以来,淄博市淄川区总工会积极开展职工法律援助机构实体化建设,协调相关部门开展相关工作,逐步打通服务职工的“最后一公里”,叫响“工会法律援助服务在您身边”的法律服务工作品牌,全区法律援助机构实体化建设已初具成效。

  充实专业力量,强化工会法律援助阵地建设。区总工会先后多次就全区法律服务机构的法人资质、人员配备以及服务范围多次与相关业务部门进行接洽,选定山东鲁川律师事务所作为全区法律援助服务站的合作单位,成立淄川区职工法律援助服务站,在区人社局劳动监察大厅设立服务窗口,为全区职工提供法律咨询与法律援助服务。同时为更好地服务全区职工,区总工会对区职工服务中心法律援助服务窗口进行进一步完善提升,充实总工会值班律师队伍,进一步把工会法律服务力量做专做强。去年以来,区总工会直接参与劳动争议法律援助案件12件。

  开展调裁诉对接,扩大工会法律援助覆盖面。区总工会积极对接区人社局、区法院在全区开展劳动争议调裁诉对接工作,三方联合下发《关于开展劳动争议调裁诉对接工作的指导意见》文件,在区职工服务中心设立“调裁诉对接工作室”,在人社局仲裁院设立“裁调对接工作室”,在法院设立“劳动争议诉调对接室”,将“调解”的便利性、非对抗性和“仲裁”“诉讼”的权威性、规范性结合起来,推进劳动争议化解“最多跑一地”“最多跑一次”,共同推动构建和谐稳定劳动关系。去年以来,区总工会通过“调裁诉”机制对接案件53件。

  积极向基层延伸,把法律援助送到职工身边。区总工会结合区人社局在各镇开展“三位一体”劳动维权调解工作,积极与人社局进行对接,在各镇劳动维权争议调解服务中心派驻值班律师,为职工提供劳动争议法律服务,通过值班律师提供即时法律服务,进行诉前调解,调解不成的进行仲裁、诉讼程序。目前全区“三位一体”一站式劳动维权争议调解服务中心已经全部派驻工会值班律师,参与劳动争议案件调解,目前各值班点已受理咨询及调解40余件。(闫盛霆 蒋鉴)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091126978916