信息
山东频道 > 信息

山东淄川靶向治理农村生活污水

2021年01月17日 15:46:09 来源: 淄川区委宣传部

  1月17日,洗完菜,赵桂英把废水倒进了身侧的一只桶里。“桶是村里发的,一共发了两只,一只盛洗菜水,另一只盛洗衣服的水。”赵桂英是山东省淄博市淄川区岭子镇王家村村民。这个村靠着这两只桶,基本实现了生活污水街面“零外排”。

  “村民拿着积分卡,每个月都可以兑换一些生活用品,柴米油盐酱醋茶等日常吃的用的都有。”在村“美家超市”,村党总支部书记、村委会主任王怀波介绍说。

  为确保生活污水街面“零外排”,王家村探索实行了街长“积分制”。街长带领村民爱美护美,每个月就能获取一定额度的积分。村民为美丽村居建设付出的每一分努力,都能化为看得见、摸得着的幸福,而生活污水街面“零外排”是一项主要的赋分标准。

  作为山东省确定的农村生活污水连片治理试点区县,近年来,淄川区立足山区、近郊、平原村庄的不同特点,开展“靶向治理”,推行王家村“组织+生态”治理模式和改厕粪污与现代农业园区“产业+生态”融合共促发展模式,打造独具特色的农村生活污水治理样本。

  创新模式破解农村污水治理难题

  一直以来,村庄生活污水乱排已成为当地美丽村居建设的最大短板。以前,村民的泔水、厨余水、洗衣水等泼到路上,排到沟里,流到湾塘里。时间一长,污水渗透,破坏了地下水质。特别是受长期习惯和观念的影响,村民对生活污水乱泼乱倒的行为习以为常。

  为补齐农村人居环境整治的最大短板,淄川区以全省农村生活污水连片治理试点为契机,将有限的行政资源优先向农村生活污水治理倾斜,聚力补短板、强弱项,创新推进农村生活污水治理。

  王怀波介绍:“我们制定了街长积分管理制度,将包括禁止生活污水乱泼、乱倒等直排街面行为在内的5大项12小项内容纳入考核重点,每月对各街区实行量化打分。”

  2020年年初,王家村为每户村民配发了餐厨废水和洗涤废水专用收集桶,引导村民利用房前屋后绿化带及自家厕所消纳生活废水,实现了生活污水街面“零外排”。

  1月17日,王涛的妻子刚刚洗完衣服,她将洗衣服的废水倒在了一个桶里,放到了厕所门口,用来冲厕所。王涛则提着另一只装着洗菜水的桶出门,将水倒进门外的花圃里。

  “俺村家家门前都有花圃,将近20平方米,用洗菜水浇花既省水又不污染环境。”王涛介绍说。

  对农村来讲,生活污水除了餐厨、洗涤废水,还有厕所粪污“黑水”。如何处理这些污水,淄川曾算过一笔账,按照“建站+管线”收集处置模式,以常住户为200户的村庄为例,经测算,仅建设投入就达150余万元。如果完成229个山区村庄的改厕粪污后续处置工作,需投入3.4亿元左右,地方财政难以承受。

  对此,淄川区独辟蹊径,依托已建成的14处现代农业园区、富硒产业园、有机农产品基地,投资420万元,在全域布局建设14处粪液二次发酵池。利用环卫一体化模式,免费上门抽吸户下改厕粪液、免费就近转运至农业园区二次发酵池,从根源上解决了村居粪污处理难题。

  淄川区还为每辆运输车辆加装北斗定位系统,落实运输全过程监控,从而构筑起从“改厕”到“田间”闭合式收集转运处理体系。

  多元投入突破治理资金瓶颈制约

  资金难是农村生活污水治理工作开展的最大制约因素。在破解资金难题上,淄川区大胆创新,积极建立对上争取、政府托底、社会参与的多元投入机制,强化资金保障,实现治水模式由“政府投资”向“多元融资”的转变。

  据介绍,近3年,淄川区共争取省级以上扶持资金2100余万元,对40个重点村开展了治理。他们持续加大对上争取力度,将2021年-2025年计划开展治理的249个村打包列入“十四五”中央资金重点储备项目。

  淄川区还将生活污水治理纳入涉农资金整合“大盘子”。目前,第一批涉农整合资金650万元已到位。淄川区加强区级资金配套,将农村污水治理纳入同级财政预算,对镇村建设项目给予70%奖补。2020年淄川区共安排区级奖补资金1786万元,对110个村开展治理。

  在此基础上,淄川区积极吸引社会资本投入,鼓励工商企业以捐资、认建等形式支持农村生活污水治理,推进企业自建污水管网向周边村庄延伸。

  在淄川区岭子镇宋家村,雨污分流改造管网连接每家每户,将全村范围内的生活污水“一网打尽”。宋家村村干部毕于民介绍,这些管网建设全部由淄博宝山水泥有限公司主动出资承担,在管网末端,还将配套建设湿地公园,总投资逾1100万元。

  此外,鲁泰纺织、宝塔新能源、中舜科技等企业也积极投资1700余万元自建污水管网,帮助企业周边19个村就近接入,大大改变了村内污水横流状况。

  2020年,淄川区还将开工建设罗村镇污水处理厂管网配套工程和山东绿能环保污水管网工程,布设4条污水收集管线,沿线近40个村的生活污水也将一并接入管网。

  在一些平原村,淄川区还积极推行截污纳管和建站处理模式。比如,龙泉镇韩圣村依托附近排污主管网,完善污水收集系统,向周边4个村庄延伸,受益人口达一万余人,户均投资仅750元。

  为保证农村污水治理的稳定性和连贯性,下一步,淄川区将继续坚持因地制宜、多元投入的做法,调动各方面力量推进农村生活污水治理,确保治污设施建好、用好、管好,为农民留住青山和绿水。(闫盛霆 郭杰)(完)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110081126991893