信息
山东频道 > 信息

淄博市博山区政协:履职尽责展现新作为

2021年01月21日 17:09:31 来源: 淄博日报

  2020年以来,淄博市博山区政协深刻把握新时代人民政协的新方位新使命,组织参加政协的各党派团体、各族各界人士,凝心聚力、履职尽责,奋力展现新时代基层政协新作为。

  强化思想政治引领,广泛凝聚共识。区政协锚定党的领导这个“圆心”,以党建为引领,制定年度党建工作重点任务清单,与业务工作同研究、同部署、同落实、同考核。建立党组成员联系界别、党组向界别派驻政治指导员工作制度,实现党组织对党员委员全覆盖、党的工作对政协工作全覆盖。以新时代求是大讲堂、专题读书班等方式,加强理论武装,筑牢团结奋斗的共同思想政治基础。

  多层次调研协商,多角度议政建言。区政协聚焦党政重点,围绕传统产业转型升级、科技创新型企业项目落地、全区旅游产业发展、猕猴桃产业高质量发展、农村基层社会治理等方面深入开展调研;注重建言资政与凝聚共识双向发力,在调研中加深对全区坚持创新驱动、新旧动能转换提挡加速成果的认识,坚定持续走高质量发展道路的信心和决心。充分发挥专门协商机构作用,规范完善协商机制,围绕党政工作重心拓展协商渠道和协商覆盖面,多层次协商议政格局进一步完善。2020年以来共提交协商调研报告20篇,从多个视角为全区经济社会发展建言献策,均得到区委主要领导批示,并通过“两办”督办方式促进建言成果转化运用。

  多渠道倾听民声,多形式履职尽责。区政协把“商量着定”“商量着办”“商量着来”作为凝聚合力的手段,持续深入探索“把协商融入提案工作全过程”工作创新;及时制定修订《提案工作条例》《提案审查实施办法》,以制度保障推动提案工作规范发展;持续开展民主评议提案办理和B类提案转化工作,进一步提升提案办理实效。宣传和反映社情民意信息工作有了新进展。2020年以来被省政协采用信息68篇,市政协采用145篇,以高质量反映社情民意信息推动政协制度优势转化为基层治理效能。2020年区政协社情民意信息工作考核列全省信息联系点第二位;连续10年被表彰为全省政协宣传工作先进集体。

  多途径团结人才,多平台发挥作用。区政协立足更高层次、更宽范围做好统一战线工作的要求,加强乡情人脉资源的挖掘利用,策划成立参政议政人才智库,有效破解区县层面高端人才短缺矛盾,广泛汇聚地区建设发展合力。创新委员履职载体和活动平台,持续开展“弘扬焦裕禄精神展现政协委员风采”主题实践活动和基层政协委员联络室与界别活动组结对共建活动;制定《委员履职年度评价办法》,激发引导广大政协委员立足本职岗位,踊跃投身凝心聚力、决策咨询、协商议政、社会治理一线。(李荣 谭艳 王黎明)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041127009542