信息
山东频道 > 信息

山东省淄博市淄川区“有解行动”解民忧暖民心

2021年02月09日 21:06:37 来源: 淄博淄川区委宣传部

  “2号上午,省十三届人大五次会议在济南开幕,政府工作报告中提到突出推进农业农村现代化,这对咱们老百姓来说可是一件大好事……”2月5日上午,迎着冬日的暖阳,在山东省淄博市淄川区岭子镇王家村的“明理亭”里,村级理论宣讲员、村党支部书记王怀波正给村民们解读省两会精神。“‘两会’精神我们看电视多少知道点,宣讲员用接地气的大白话给我们讲了后,不但听得明白,对家乡发展也更有信心了。”村民邓永山深有体会地说。

  淄川区作为全国新时代文明实践工作试点区,充分运用新时代文明实践站这一平台,聚焦群众需求,突出效果导向,以“有疑惑必解答、有需求必服务”的“双有双必”为重点开展“有解行动”,让党的理论和路线、方针、政策走进基层,着力解决群众的烦心事闹心事揪心事,提升了新时代文明实践的动员能力、整合能力、引导能力和服务能力。

  “我们按照市委、市政府提出的‘有解’思维工作理念,一方面把党的方针、政策等送到千家万户,一方面广泛搜集群众诉求、帮助群众解决实际困难,实现有疑惑必解答、有需求必服务,真正把党的关怀送到百姓心田。”淄川区委宣传部部长白向坊如是说。

  有疑惑必解答

  黑板前、竹林下、胡同口、明理亭……每周五,淄川区“明理胡同”里准时响起党的政策的解读声,宣讲员们用大白话宣传惠民便民利民政策、疫情防控知识等,群众有什么疑问随时沟通交流,使理论宣传和思想教育更接地气、更有活力、更有温度。

  自2019年以来,针对基层群众的理论需求和政策疑惑,淄川区在百姓拉呱聊天的聚集地建设“明理胡同”理论宣讲阵地447个,配发主要党报党刊供群众免费阅读学习。同时,淄川区建立了506名村级理论宣讲员、515名离退休干部宣讲员组织成的宣讲队伍,每月18日和每周五定期到“明理胡同”宣讲理论、解答疑惑,探索了一条走出办公大楼、走进胡同、走到群众身边的理论大众化“红色通道”。

  有需求必服务

  老年群众做饭不方便,土孤堆村、十亩地村等实践站建设了“爱心食堂”,免费为高龄老人提供就餐服务;孩子们放学后无人看管,凤凰村、孤山村等在实践站里建设“四点半”课堂,免费给家长看孩子;山区里老百姓冬天洗澡不方便,东东峪村、下雀峪村等实践站建设了“爱心浴室”,老人免费洗澡;为了提高群众防范一氧化碳中毒意识,淄川区设计制作宣传展板1341块、印发明白纸15万张,宣传牌张贴到街、明白纸发放到户、微信转发到人……群众哪里有需求,哪里就有新时代文明实践志愿者的身影。

  淄川区依托新时代文明实践站和“淄川志愿云”平台,通过线上、线下相结合的方式,广泛征集群众在理论政策、文体娱乐、便民服务等方面的需求,群众点单村实践站必接,实践站点单分中心必接,分中心点单区中心必接;实践站能办的事项实践站办,实践站办不了的分中心办,做到群众家中有纠纷、难事、病事、丧事时上门帮助解决,群众家中有入学、升学、参军、结婚、高龄老人过生日的上门联系服务,切实发挥了新时代文明实践温暖人心、凝聚人心的作用。(闫盛霆 李德群 仇慧清)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011127086270