信息
山东频道 > 信息

山东淄博淄川中学:开学第一课 党史进课堂

2021年03月03日 10:14:04 来源: 淄博淄川区委宣传部

  “今天我给同学们讲的是《学史以明智 鉴往而知来——淄川红色革命历程》,希望通过我的讲述,让大家对新中国成立前我们淄川地区的革命历史有所了解......”3月1日,在山东省淄博市淄川中学开学第一课“学党史 悟思想 感党恩 跟党走”活动现场,淄川区委党校的田晓鸥老师把讲党史作为孩子们的开学第一课。

  赠党史书籍、上党史党课、讲红色故事......开学第一天,一场别开生面的开学第一课在淄川中学举行。除了讲党史,淄川区委党史研究中心主任张慧还向淄川中学赠送了一批党史史志书籍;两名“史敢当”志愿服务队队员讲述了红色故事《一枚银元的火焰》和《爆破英雄 威震敌胆》,现场和同学们一起分享了爆破英雄马立训的故事,为学生们献上了一道开学思政“大餐”。

  “今天,我和同学们在课堂上听得很入迷。这是我们第一次深入系统地学习自己家乡的红色历史,以前都是从教科书上看到王尽美、邓恩铭等人物的英雄事迹,总感觉距离自己很远,原来他们很早就踏上了淄川这片土地并点燃了革命的火种,我为淄川有这样光荣的革命历史而感到骄傲和自豪,今后我们要以革命先辈们为榜样,更加勤奋学习,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。”活动现场,一名高一年级的学生深有感慨地说。

  今年是中国共产党成立100周年,淄川区用这样一场别开生面的党史教育活动作为同学们的“开学第一课”,旨在通过学习淄川红色革命历程,学习革命先辈的英雄事迹,在学生心中厚植感党恩、跟党走,爱淄博、爱淄川的深厚情怀。

  “下一步,我们将认真开展党史学习教育,更好地传承淄川红色基因,讲好淄川党史故事,为新时代现代化新淄川建设贡献党史智慧和力量。”淄川区委党史研究中心主任张慧说。(闫盛霆 仇慧清)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071127160861