信息
山东频道 > 信息

平原县公安局:践行“枫桥经验”从小事做起

2021年08月24日 12:10:24 来源: 平原县公安局

  自教育整顿开展以来,平原县公安局王凤楼派出所靠前一步、主动作为,积极践行“枫桥经验”,人民至上,心系百姓,从群众最关心、最迫切的问题入手,从小事情、小纠纷做起,努力提高工作效率和服务质量,积极推进 “我为群众办实事”实践活动,不断提升群众安全感、满意度。

  做好“小事情” 了确群众一桩20的“心事”

  “没想到20年的心事一下子解决了,真是太感谢咱们民警了!” 平原县王凤楼镇南任村60多岁的何某凤笑着说。

  事情要从6月底的一次求助说起,一位外地的女士称,自己一直在平原县王凤楼镇南任村生活二十多年,因为户口在新疆,办事情非常不方便,希望能够将户口迁到南任村里。

  接到求助电话,社区民警立即上门走访,与这位女士面对面取得联系。该女士外地口音很重,民警很难听懂她讲的什么。社区民警又走访到村部,详细了解情况,知道该女士何某凤在村里生活多年,老伴儿、儿子和儿媳户口都在村里,但自己户口却在新疆。为了生活方便,该女士需要将户口迁到山东来。社区民警把情况传报给户籍民警,户籍民警按照投靠原则尽快为何某凤办理了手续,就这样,何女士顺利将户口迁到平原县王凤楼镇南任村。何某凤拿到户口页的那一刻笑得特别甜,对民警连声道谢。

  化解“小纠纷” 两家多日来的“郁结”烟消云散

  “感谢民警,这回俺们心里都亮堂了,民警真是为俺们费心了!”

  随着一起多日来的矛盾纠纷得以彻底化解,为王凤楼派出所践行“枫桥经验”、推进队伍教育成果转化再添新成果。

  8月12日,一大早王凤楼镇老姚村的村民高某兰与岳某林两家因为农田排水问题发生了矛盾纠纷。

  民警接到群众报案,立即赶往现场询问有关情况,了解到两家即是邻居,也是亲戚,平时交往也挺好,但此时一言不和就引起了纠纷。民警耐心了解情况后,耐心地对双方做工作,当场平息两家争吵。但是,两家并不服气。民警又利用晚上下班时间分别跑到两群众家里沟通,这边说了那边说。

  “这并不是什么大事,这点事情在村里传开影响了两家多年的和气……”民警苦口婆心,耐心解劝,动之以情,晓之以理。

  民警又协调村委会一起想法子,为他们解决农田排水问题,最后在民警和村委会的共同努力下,两家主动提出了和解。两家都主动认错,并感谢民警用心调解。最后在民警的见证下,两家握手言和,脸上都露出了开心的笑容。虽然是一个简单的求助,一件小小的矛盾纠纷,却充满了警民间浓浓的情意。(梁家卿 谭艳燕)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091127789175