信息
山东频道 > 信息

山东:再造“绿水青山” 赢取“金山银山”

2021年09月09日 09:00:03 来源: 新华网

  每天早上,到黑虎泉池边打两桶泉水回家,是济南市民老李多年的习惯。近年来,泉城百姓的特殊“待遇”已有扩散到山东各地的趋势,享受优质的地表水成为更多百姓的日常。数据显示,2020年,山东地表水国控断面优良水体比例达到72.3%,全省52个地级及以上城市集中式饮用水水源地水质均稳定达到国家年度考核或控制目标要求。

  放眼齐鲁大地,泰山巍峨,黄河浩荡,八百里沂蒙绵延……绿水青山纷纷“回归”,“满城雾霾”更已成为历史记忆。从政府到企业,社会连同民间,生态保护成为全体共识。

  青山披锦,绿水含笑。在生态保护及治理上,山东算大账、算长远账、算整体账、算综合账,实施系统性治理,实现生产、生活、生态的和谐统一,将“金山银山”留给了子孙。

  政企齐推动 生态成绩要拿“A”

  新时代的泰山“挑山工”信念坚定、心无旁骛,在泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程中,民心所向贯穿于工程始末,“挂图作战”“标旗推进”,挑山工精神熠熠生辉。

  破损山体变成连片的绿洲,部分污浊断流的水体重获新生,沟壑嶙峋的土地改头换面成良田……截至今年4月底,泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程累计完成采煤塌陷地治理面积9320.1公顷;矿山生态修复面积1151.4公顷;地质公园及地质遗迹保护244.9平方千米;土地整治面积26957.1公顷;新增耕地面积4485.1公顷;新增湿地面积659.9公顷,大部指标已经超过总计划。

  生态修复不仅局限于山东的地理品牌,威海龙山于20世纪50年代开始,先后建起了养蚕场、石材集中开采区,生态环境遭到了严重的破坏。

  矿坑运作好了,也能生财。华夏文旅集团探索矿坑生态修复和旅游景区建设,生态修复、产业发展与生态产品价值一体规划、实施、见效。秉持“旅游搭台、文化唱戏”,先后投资51.6亿元,历经10余年“愚公移山”,终于“凤凰涅槃”,修复龙山的44处矿坑,建成了以展示中国传统文化为主的大型生态文化旅游景区。

  由遭人嫌弃的矿坑废墟转变为生态良好、风光旖旎的 5A 级景区,生态治理带来了大变化,带动周边村庄和社区的繁荣发展,实现了生态效益、经济效益和社会效益的良性互动循环。

  截至目前,山东共建成国家生态文明建设示范市县9个,国家级“绿水青山就是金山银山”实践创新基地5个。其中,“绿水青山就是金山银山”实践创新基地总数位居全国第二,2020年“绿水青山就是金山银山”实践创新基地命名数量位居全国首位。

  值得一提的是,2020年12月,山东省生态环境厅正式命名第一批省级生态文明建设示范区和省级“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,在全国开创先河。

  “秀水乡村” 推动齐鲁乡村振兴

  山东蒙阴县因地处蒙山之阴而得名,地势多丘陵山区,农村生活污水治理始终是个难题。

  山东农业大学专家团队来了,完成全县355个涉农村庄、37.52万农村人口的污水状况调查,编制了推进方案等系列文件,成立工作专班,实现一村一策、一村一治,专班化推进;奖补机制制定实施了,带动镇村资金投入,撬动社会资本,累计投资1.5亿元,建设农村污水治理设施。

  智、资充足,具体治理方式自然跟进。相关部门推出原位生态净化槽、微生态潜流湿地、强化快渗池“三种生态化治理模式”。农户的庭院内或房前屋后,村前村后沟渠及菜地果园,污水的生态化治理实现了“全覆盖”。

  如今的蒙阴县域,一些村庄将处理后的尾水用于农田灌溉、果园灌溉、生态湿地补水;还有村庄利用尾水建设生态藕塘,依靠莲子、莲藕等带来经济收入;通过多元化治理农村污水,引导群众在房前屋后宜菜则菜、宜草则草、宜花则花、宜树则树,充分用好治污设施尾水,绿化了环境,靓化了村庄。

  同样的生态场景,山东已在全省铺开推广。在五莲县,2019年以来,实施农村供排水一体化工程,确定了建站和纳管2种处理方式,截至目前,全县累计完成生活污水治理村庄158个,占行政村的26%,日污水处理能力达到1.2万立方米。

  乡村振兴容不下污水横流,山东以打造“秀水乡村”品牌为抓手,2019年以来,按照“因地制宜、注重实效,突出重点、梯次推进,政府主导、社会参与,生态为本、绿色发展”的基本思路,以污水减量化、分类就地处理、循环利用为导向,加强统筹规划,突出重点区域,选择适宜模式,完善标准体系,强化管护机制,走出一条齐鲁特色的农村生活污水治理之路。

  重塑“气”质 繁星、白云近百姓

  “满城雾霾半城堵”,山东省会济南曾被网民如此调侃。曾经,蓝天白云让济南市民朋友圈为之“疯狂”,如今,见惯了繁星满天、云朵镶蓝的市民,谁还晒这些啊?!

  重塑“气”质,就要抓住挥发性有机物治理的“牛鼻子”,山东成功将“一二三四五”落地夯实。“一个平台”,即挥发性有机物治理技术交流和供需对接平台;“两张清单”,即全省涉挥发性有机物企业信息清单和工业园区、企业集群、重点企业治理提升清单;“三项提升”,即系统培训、帮扶指导和专业学习;“四个环节”,即实现源头减排,减少过程泄漏,实施高效治理,降低非正常工况排放。“五个精准”,即问题精准、时间精准、区位精准、对象精准、措施精准。

  2021年1-5月和5月单月,山东全省平均臭氧超标天数同比分别减少5.9、3.2天。在扭转了全省连续三年臭氧污染逐年恶化的趋势的基础上,进一步降低了臭氧污染程度,夏季臭氧治理攻坚取得重大胜利。(张伟)(完)

 

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001127840471