山东频道 > > 正文

山东金银花产业表彰暨转型升级研讨会召开

2015年08月15日 16:27:15 来源: 新华网山东频道

平邑金银花产业招才引智对接会现场(朱津明摄)

山东省金银花协会会长程新安在对接会上讲话(朱津明摄)

    山东省农业科学院副院长刘兆辉(左)与山东省金银花协会会长程新安(右)为山东省农业科学院平邑远通药用植物博士科研工作站揭牌。(朱津明摄)

山东省金银花产业总结表彰暨转型升级研讨会现场。(朱津明摄)

与会嘉宾共同为康美e药谷收仓库平邑一号库揭牌。(朱津明摄)

与会嘉宾为获奖单位和个人颁发证书(朱津明摄) 

    新华网山东频道8月15日电(朱津明) 8月15日,为全面系统总结近十年来山东省金银花产业发展成果,表彰先进,鼓励创新,深入研讨加快全省金银花产业转型升级的战略布局和具体措施,在山东省金银花行业协会成立两周年之际,“山东省金银花产业总结表彰暨转型升级研讨会”在“中国金银花之乡”山东省平邑县召开,并联合授予奖牌。

    此次大会主要以表彰山东省金银花产业先进单位及个人和举行金银花产业转型升级研讨会为主,期间进行了平邑县金银花产业招才引智对接会及山东省农科院药用植物博士科研工作站揭牌仪式,山东省金银花行业协会成立了质量与标准工程技术研究中心、保健食品与化妆品工程技术研究中心、药物工程技术研究中心、种苗专业委员会。

    在会上,山东省金银花协会会长程新安说:“随着互联网的蓬勃发展和国家一系列有关中药材政策的密集出台,给金银花产业带来了良好的发展机遇,新的理念、新的经营方式、新的技术成果给我们产业的传统生产经营方式带来巨大挑战。横观全国中药材产业市场,横比全国的金银花产业发展水平、发展速度和发展质量,山东省金银花协会目前仍然引领全国金银花行业的发展,但同时我们也有很多工作呈现出落后的迹象,因此,我们要适应新形势,接受挑战,认真研究分析新形势,理清思路,坚定信心,并积极采取更加有效地措施推动产业转型升级。”

    为鼓励先进,带动转型,凝心聚力,创新发展,在会上,山东省金银花行业协会为表现优异的170多个单位和个人颁发了十个奖项,分别为功勋贡献奖、创新发明奖、行业自律奖、三引一促奖、电商运营奖、诚信追溯奖、品牌建设奖、标准建设奖、基地建设奖和信息宣传奖。

    据了解,“平邑金银花”是国内第一个获得地理标志证明商标、地理标志农产品“双地标”认证区域公用品牌,这是中国金银花之乡——山东省平邑县历经几百年培育的一个特色品牌,山东省金银花协会自于2013年8月成立以来,围绕金银花种植、加工、流通等环节,积极发挥整合资源、引领创新作用,在规范全省金银花产业,提升质量、价格和效益,推动金银花特色产业持续健康发展等方面发挥了重要作用。

    当前,山东省正在加强对金银花产业发展的扶持力度,带动农民增收。如今,平邑县金银花种植面积达到65万亩,年产量1.8万吨,产值35亿元。金银花开里外香,先后有来自加多宝、澳东药业等数百家省内外企业将采购、加工或销售安置在平邑金银花地头。在中国农产品区域公用品牌价值评估课题组公布的2014年中国农产品区域公用品牌价值评估中,“平邑金银花”品牌价值为11.29亿元人民币。

    在转型升级研讨会上,金银花研究专家、企业家、电商专家、金融专家、物流仓储专家和政府有关职能部门负责人一起,与山东省金银花协会会员采取开放互动形式,面对面研讨交流,分析发展形势,促进了产业与技术对接、产品与市场对接,加快了产业转型升级步伐。研讨会还举行“互联网+”“产销对接”和“产业技术对接”等专题研讨,共同讨论大宗交易、质押贷款、电商运营、中国原产递T2O模式等问题。

    据悉,山东还将继续全面实施金银花产业品牌战略,围绕金银花产业打造知名区域公用品牌、著名企业产品品牌。山东省金银花行业协会将授权具备条件的会员单位使用“平邑金银花”中国地理标志证明商标,在网站和微信公众平台开通品牌授权查询系统,配合工商等部门搞好监督管理和知识产权保护,同时积极加强与高校、研究机构合作,加快品牌战略步伐。(完)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071116264695