山东频道 > > 正文

国井集团进"亚洲品牌500强" 科技创新敢为先

2015年11月03日 09:32:30 来源: 新华网山东频道

 

国井集团国酒1915酒庄内的大型酒窖。(朱津明摄)

国井集团国酒1915酒庄内的大型酒窖。(朱津明摄)

国井集团大型生产车间。(朱津明摄)

    新华网山东频道11月3日电(朱津明) 11月2日,首届网络媒体淄博行采访团走进国井集团,参观了位于中国酿酒文化起源地、中国白酒名城山东高青的国井1915酒庄和国井酒文化博物馆。

    国井扳倒井工艺传承自酒祖仪狄正朔,国井源自宋太祖赵匡胤册封。早在1915年,国井就在巴拿马万国博览会上荣获金奖,扬名海外,为国争光。

    “哇,好大的酒缸,还是用条编制作的呢”,鲁网记者王杰兴奋地指着国酒1915酒庄内二十年陈酿区的大型酒缸说到。酒窖内一排排的摆着与人齐高的酒缸,采访团成员纷纷拿出手机和相机,拍摄这难得一见的宏大画面,探索酿酒行业科技领先的企业文化。

    据了解,国井集团董事局主席赵纪文为山东白酒行业唯一的“中国酿酒大师”,并获中国白酒最高奖“仪狄奖”。在他的带领下,国井集团形成了包括中国酿酒大师、中国第一品酒师、中国白酒优秀科技专家三大国家级大师在内的一流研发团队,拥有中国白酒行业首个院士工作站、首个国家级技能大师工作室、国家级博士后科研工作站,三大国家级科研平台,成为国家级白酒科研高地。

    去年,在北京召开的2014亚洲品牌年会上,国井扳倒井作为山东唯一入选的白酒企业品牌入选了亚洲品牌500强,在2014亚洲品牌成长百强榜中,扳倒井排名39名。国井扳规模宏大的倒井品牌的成功,无不得益于国井集团的科技创新敢为先,紧抓优化传统酿酒技术,用科技领先新技术酿美酒。

    据国井集团文化中心主任李永训介绍说,传统技术既是优势,但也会成为发展的绊脚石。近年来,国井集团不断优化传统白酒酿造技术,用科技酿好酒,并将借助国井科技大厦建设,以院士工作站和博士后科研工作站建设为抓手,加速提升科技设施和装备建设,打造全国一流的白酒科技研发平台。

    去年以来,为增强企业核心竞争力,国井集团努力提高产品研发水平,对生产设备进行升级改造,实现了机械自动化生产,降低了劳动强度的同时,提高了劳动生产率。“新上蒸汽循环利用蒸粮节能降耗项目,每年可节约蒸汽费用200多万元”,李永训说道,在生产管理上,针对“多品种、小批量”的生产实际,规范和细化操作流程,从原酒、半成品酒到成品酒的生产,各工序都加强了过程质量控制管理,产品质量和质量管理水平有了较大提高。

    据悉,依靠科技创新发展壮大起来的国井集团,坚持“以文化旅游推动品牌建设,以品牌推进文化旅游发展”的战略思想,,近年来建成了规模宏大的国井酒文化生态博览园,博览园占地200万平方米,成为发展文化旅游产业的重要成果,曾被省政府列评为山东省工业旅游示范点,荣获中国第八届国际齐文化旅游节贡献奖、山东最受欢迎工业旅游景区扳倒井工业旅游示范点,2013年,被评为国家AAAA级旅游景区。(完)

 

[ 实习编辑:朱津明 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011117017444