山东频道 > > 正文

兖州煤业:倾力进行新媒体时代安全教育创新

2016年12月02日 11:49:55 来源: 新华网

    动人瞬间闪烁时代亮色,精彩故事引领向上向善。如何用微电影讲好安全发展的精彩故事?如何将这些故事变成一部既生动有趣又寓教于乐的微电影——这样的“化学反应”,需要哪些“催化剂”?

    在兖州煤业第二届微电影颁奖会暨安全警示教育大会上,兖煤人将自己情系企业、希冀安全的愿望和情怀,以独特的视角、饱和的画面、紧凑的剧情,叩开了观众心扉,奏响了安全发展主旋律。围绕“如何用创新手段传递安全教育正能量”这个主题,幕后创作者们和观众一道,展开了一场气氛热烈的“智慧对话”。

    兖煤人的“奥斯卡”

    37部从不同角度集中反映一线矿工真实写照的原创微电影作品在兖州煤业公众号陆续展播,引起职工热议,“上镜头”、“拍电影”成了继“决战年终”、“改革改制”之外大家津津乐道的热词。

    微电影从剧本创作到道具制作,再到投入拍摄,每一名演职人员都是普通职工,真正做到了身边人讲身边事。他们不懂娱乐圈的走红套路,也没有明星大腕专业培训背景,但却以超实力的演技诠释了矿区职工情系矿井、希冀安全的愿望和情怀。

    短短十分钟,济三矿安全微电影《背影》再现了几乎每个矿工家庭都能遇到的矛盾辛酸,并使“安全光荣”的深刻主题在父子冲突的化解中得以升华。“片中父亲平凡朴实的背影与严厉的形象瞬间打动了我们”,评委们这样回味道。这部《背影》以饱和的画面、紧凑的剧情夺得一等奖。

    在弘扬责任和奉献的主旋律式微电影《太阳花》更是戳中了不少人的泪点,唤醒了人们藏在记忆深处的共鸣。一桩取材于兖煤人的感人瞬间被深度挖掘并搬上银幕,深刻阐释了安全就是幸福的理念,济二矿的这部作品用“太阳花”隐喻开采光明、传承文明的矿工兄弟,同时也唤醒了大家对安全幸福的渴望和需求。最终凭着精巧的构思和精良的制作夺得最佳人气奖和最佳导演奖。

    难得可贵的是,除了安全主题,主创人员还聚焦创新创效、节能环保、对外开发等主题创作了多部优秀作品,更是在去年基础上的升华和凝练,在煤业公司甚至煤炭行业的安全宣教中发挥了更显著、突出的作用。凭借微电影《五斤粮票》夺得最佳编辑奖的郑雪说:“拍摄安全微电影为一线职工搭建了展示平台。潜移默化中接受教育,而且更接地气。”

    听着观众热烈的掌声,兖州煤业党群工作部负责人一颗悬着的心总算落下来了:“安全教育创新与微电影的结合是一次非常成功的探索,微电影的视觉冲击、精彩语言,传播安全知识,传达安全文化之魅,是创新安全教育平台的优秀示范。”

    “互联网+”平台让安全教育随身走

    新媒体时代,兖州煤业倡导先进安全文化和理念,领导班子认为:安全发展宣传创新可以大有可为,大有作为。近年来,兖州煤业摒弃单一、单向的被动式宣传,突出兖煤特色,发挥新媒体在安全宣教和安全理念传播方面的作用,在同行业中率先开创“全方位多角度立体感直观式”教育活动。

    安全生产是一个复杂的系统工程,光靠一个或几个部门都难以做到不留死角。兖州煤业抓住时机、把握节奏、讲究策略,主动借助新媒体传播优势,将“长篇累牍”式的安全教育“化整为零”, “说教式”变为“互动式”,用语音、图片、视频等更直观、生动、形象的方式,使职工喜欢听、愿意看,让安全生产宣传教育随身走。

    安全教育培训灵活多样的方式方法不能忘、不能丢,是兖州煤业一以贯之的理念。为此,他们积极探索推进安全文化和安全教育创新,把安全警示教育和微电影、微信等新媒体融合。去年以来,他们借助微信平台开展微电影展播及评选活动,征集安全主题等各类微电影、公益片共计77部,在职工群众中引起强烈反响,更给安全工作提供了新载体,带来了新活力。

    特别是“兖州煤业”微信平台首次尝试“微电影+微信”模式,开创了行业内利用新媒体进行安全宣教的先河。相比冗长的安全说教,“微+1”安全宣教模式,以其极具艺术化的表现,极强的感染性和辐射力、渗透力,带给职工更多更深的触动,使安全生产理念更加深入人心。也得到了国家局、鲁西分局等上级部门赞誉。兖州煤业官方微信也因此荣登中国煤炭企业微信影响力排行榜榜首11次。

    坚持不懈地创新安全教育形式内容,用好新媒体工具,增强安全教育的吸引力和影响力。各基层矿井利用多种形式对兖矿集团“153”安全管控理念体系、精神内涵深入解读、融会贯通、宣教到位,让安全文化覆盖到各个层面,渗透到生产经营全过程,落实到每个岗位、每名员工,提高广大员工的参与度与认同度,引导广大干部职工增强“敬畏安全、敬畏生命、敬畏职责”的人本意识,真正实现从被动的“要我安全”到主动的“我要安全”、“我想安全”的根本性转变。

    打造安全教育新生态

    “这个班组长安全培训网络平台真好,随时随地都可以学习,学累了还有闯关竞赛,我喜欢!”济三矿运转工区中班班前会结束后,井筒维修班班长施田程高兴地说。

    这就是煤业公司发挥班组长安全培训网络平台的作用显现。事实证明,集“走进来、请出去”、“远距离视频安全教育”、“他山之石可以攻玉”等诸多方法于一体的班组长安全培训网络平台,的确受到基层区队长、班组长欢迎。一线职工日复一日与固定的机器设备打交道,需要变换路径充实安全教育头脑,丰富现场安全管理经验。目前,兖州煤业已将“拓展网络培训平台作用,实现员工网络安全培训全覆盖”作为2016年重点工作扎实推进。

    精心制作22个典型事故案例动漫视频和71个岗位工种“必知必会”“风险辨识”教材陆续上传至网络培训平台;兖州煤业微信平台分期推送新旧版《煤矿安全规程》对比学习动漫视频;班前会由职工到台前现身说法,发放装载有安全微电影、安全公益片的光盘组织基层区队班组观看;矿工“安全漫画秀”、非安全导致的体验区情境设置、职工安全心理健康咨询调节等安全“大餐”随时都能呈现在职工面前。

    以倡导安全发展为核心,他们围绕安全教育服务,实现多方共赢。通过大屏小屏高效联动,线上线下相互促进,新媒体为一线职工带去最新、最全、最实用的安全教育和服务。同时整合并丰富安全教育资源,注入更多、更新的互动项目,聚集人气,实现安全教育效果最大化。

    随着安全教育理念向区队班组渗透,兖州煤业“五级”安全隐患排查也越来越细,各单位“量身定制”详细的考核办法,从强制性命令到引导安全习惯养成。同时组织开展涵盖干部、职工和特殊岗位工种的“大培训、练技能、提素质”活动,实现线上培训、线下实训有机结合。面向一线职工的全渗透全方位的安全教育新生态逐步显现。 (周燕)

[ 责任编辑:鲁山 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001120039647