山东频道 > > 正文

政策性金融“精准”支持山东外贸供给侧升级

2017年02月08日 11:24:23 来源: 新华网

    新华网济南2月8日电(张伟)山东是沿海开放型经济大省,随着国家“一带一路”战略的推进和企业“走出去”步伐的加快,政策性金融机构紧盯对外开放重点发展区域,瞄准中小微企业、制造装备、高新技术等重点外贸企业,以“精准”政策性金融支持,助力山东外贸企业提升对外开放水平与能力,促进外贸企业的转型升级和快速发展。

    化解融资难,解决中小微外贸企业后顾之忧

    融资难、融资贵制约着外贸企业的发展,特别是中小微外贸企业更是面临资金短缺的难题。新华锦集团董事长张建华认为,推动中小微外贸企业供给侧改革,着力点是通过降低劳动力成本和企业运营成本,缓解资金压力,提高外贸出口竞争力。

    “青岛市中小微企业外贸供应链服务平台”应运而生,在进出口银行与新华锦集团等相关方的共同打造下,平台依托线上综合式网站与线下国际贸易各环节相结合,既为中小微外贸企业提供资金支持,又为其提供物流、退税、清关等涵盖国际贸易各个领域、各个环节的一站式增值服务。

    据了解,加入平台的中小微企业涉及纺织、工艺品、五金制品、水产品等众多行业,产品出口到全球各个地区。作为平台发起方之一,中国进出口银行山东省分行已累计投入了4亿元资金,通过平台与众多中小微企业建立了合作关系,其中有300多家小微企业依托平台快速发展,由年出口额不足10万美元,发展到年出口额百万美元以上,使平台真正成为小微企业发展的“孵化器”。同时,进出口银行与平台达成协议,严格控制贷款利率,降低融资成本,让小微企业能够“轻装”走向国际舞台。

    中国进出口银行山东省分行行长李忠元介绍说,作为政策性银行,进出口银行依托国家信用支持,积极发挥在稳增长、调结构、支持外贸发展、实施“走出去”战略等方面的重要作用,不断加大对重要领域和薄弱环节的支持力度,其中,支持中小微企业发展就是重要领域之一。目前分行共有8家小微企业统借统还融资平台,贷款余额35亿元,实际支持小微企业700多户,促进了当地就业、带动了出口、增加了利税。

    据了解,中国进出口银行是支持我国外经贸发展的国家主要金融机构,是支持我国企业“走出去”的融资主渠道,同时是我国“两优”贷款的唯一承办银行。

    李忠元表示,山东分行要通过发挥政策性银行的独特作用,支持山东开放型经济发展,特别是符合要求的外贸实体企业的发展,努力成为省市政府推进外贸供给侧改革的重要抓手,努力在支持山东省开放型经济发展方面成为领军银行。

   1 2 3 下一页  

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001120429930