山东频道 > > 正文

委员谈产能:化解过剩产能与加强国际产能合作

2017年02月09日 18:04:32 来源: 齐鲁网

4.JPG

  2月8日,《两会大家谈》特别邀请到山东省政协委员、北京汇泉国际投资有限公司董事长董方军,山东政协委员、山东德孚威侓师事务所主任于毅就化解过剩产能与加强国际产能合作的话题与广大网友进行交流探讨。

  以下是访谈实录:

  主持人:关键之年,直通2017山东两会。各位网友大家好,欢迎收看山东广播电视台融媒体资讯中心推出的大型融媒体访谈节目《两会大家谈》。今天做客我们演播室的是山东省政协委员、北京汇泉国际投资有限公司董事长董方军,山东省政协委员、山东德孚威侓师事务所主任于毅。

  主持人:欢迎两位来到我们演播室。听了今年的政府工作报告之后,两位嘉宾,有什么样的感受,觉得这次工作报告的亮点在哪里?

  董方军:亮点很多,最大亮点是供给侧改革的,报告中提出坚定不移的化解过剩产能,尤其是山东作为钢铁大省,去年过剩产能270万吨毛钢和270万吨的粗钢,今年又提出来了,生铁产能387万吨,粗钢280万吨,并且要推动济钢产能调整和转型发展,这一点非常有力度,非常大。

  主持人:实际上也是转方式调结构,加快供给侧结构性改革非常重要的一环节,报告写的非常具体。

  董方军:非常具体,有力度。

  主持人:于院长您怎么看?

  于毅:我觉得省长报告体现了三个方面,第一是新、第二是精、第三是准。特别是对供给侧改革谈了很多,省长报告中,对咱们传统的钢铁业提出去产能、去杠杆化。今年两会对这一点做的是比较突出。对这个报告也是完全赞成。

  主持人:大家在讨论中对这点关注的比较多是吧?

  于毅:对。

  主持人:大家讨论的热点是非常集中,我感觉大家非常关注具体的在供给侧改革中具体的做法和政府的力度。大家都非常重视这个事情。

  于毅:对。

  主持人:那么在在政府工作报告中提出,要全面深化供给侧结构性改革。"既补硬短板也补软短板,既补发展短板也补制度短板",董委员,您对供给侧结构性改革中的"硬短板"和"软短板"是怎样理解的,在企业发展中是如何实践的?

  董方军:供给侧改革实际上是原来调结构的升华,供给侧改革主要是改革生产力和生产关系的特殊关系。怎么有利于生产力的发展?生产关系必须进行调整。政府报告工作中说到既补硬短板,也补软短板。

  主持人:也补发展的短板,也补制度的短板。

  董方军:这一点我想硬短板就是我们的基础设施设备,这块是我们的短板。我们钢铁业和德国的,我们现在基本上技术上没法和人家比,但是我们要走出去学习人家的先进技术、先进理念、先进管理。短板还是补我们的思想理念,我们学习技术上、管理上这就是我们的软短板。既补发展短板,也补制度短板。现在国内一些企业做的很好,但是忧患意识待薄弱,忧患意识要用发展的眼光、发展的理念和发展的思维来管理,有发展才能把发展的短板补起来。所谓制度短板我们现在很多制度滞后,我们将制度政策化上升到法律化。这样更有利与把制度的短板补上来。

  主持人:您本身也是律师,实际在具体的一些企业经营过程中,也发现了他们制度上的制约问题,包括企业自身的现代企业制度没有建立健全,是不是也在制约企业发展的问题?

  于毅:有一句话说,总裁第二,制度第一。我们国际上这些大型、先进的公司都是他们的管理、制度比较规范,出了问题及时有制度来进行调整。

  主持人:所以说制度短板,我们的理解一方面政府出台相关的制度,要依法治理短板问题,另一方面企业制度也形成建设,形成现代企业制度,这样让尽快加快我们企业脚步。

  主持人:董委员,您今年比较关注哪个方面的话题?或者带来什么提案?

  董方军:我带的提案跟郭省长提出的化解过剩产能不谋而合。其中在政府工作报告中提出要滚动市场,引导设备企业积极进行调整。我这次带来两个提案,一个是建议山东过剩钢铁产能也是优势产能合作,走到一带一路,走到南美去,并且巴西南美和山东有互补性,我这次带来两个提案,结合着中巴新能华能企业建议省委省政府,把山东的过剩的优势产能走到巴西去。

  主持人:这是怎么考虑,当时是跟着一带一路去考察的?

  董方军:这个是我在2014年跟着总书记去巴西的时候,发现了这个商机。发现巴西、南美缺少钢铁、水泥、电,正好这又是我们过剩的产能,怎么结合起来,我们和巴西政府一直接触。最后在2015年李克强总理访问巴西的时候,面签了中巴钢铁的项目,并且亲自和巴西的前总统一起见签的。新任总统,上任第一个到中国来,在会议上又见签了我们这个合同,强调把这个项目建好。我们也得到了巴西大力支持,我们争得了20.69平方公里的工业园区,并且还有很好的深水港,我们化解这种过剩产能和优势产能的一个非常好的去处。所以这个事情我们积极往前推进。

  主持人:也就是说,将来这个地方不仅仅推进山东的过剩产能,也可能需要更大量。因为现在是20.69平方公里,还有深水港,应该是非常好的。也就是说,我们国家一带一路战略,真的能解决很多具体实际的问题。这个您带的提案中也是专门进行详细的介绍是吗?

  董方军:详细的介绍,这个项目,现在河北,包括五钢,他们都非常关注,也很想参与,我们更想把这个事情放到山东,把山东的钢铁企业走出去,参与一带一路。这个项目列入发改委的重点一批项目。

  主持人:您是希望山东和巴西马里兰州(音)能够建立一个友好省州关系是吗?

  董方军:我做了一个提案,就是关于建立山东省和巴西的马里兰州建立友好的州省,我们省里的有关部门也做了一些对接和草签了一些意项。也可以说在南美和我们山东有太多的互补,对我们供给侧结构性改革,化解的过剩产能更太多的互补。

  主持人:那种交流不仅仅是钢铁这一项了,可能有更多的产业方面共同交流探讨了。

  董方军:大家都知道我们的铁矿石60%来自于巴西的大水河,我们用火车运到码头,在码头用船千里迢迢运到山东,从山东再运到钢厂,多么大成本。生产出的钢铁再返回去,多大的成本。如果现在采取这样的措施,我们有闲置的设备,包括莱钢的喀什的项目已经停产了,这些设备都成为闲置的。

  主持人:如果真的有这么好的出处的话,如果这个事情能够促成的话,我想对山东省的三去一降一补非常大的帮助。我们期待这一天能够早日到来。那么淘汰落后产能,可以说这几年一直比较受关注。那么对于企业如何转型升级,于委员,据您了解,其他省份或者企业,有没有好的做法值得借鉴?

  于毅:我们的经济下行是不容乐观,如何进行转型?主要过供给侧改革。需要什么,用需求定生产,然后把过剩的产能,刚才董委员讲的,可以和巴西,当然在和巴西合作的时候不一定是钢铁,我们可以辐射带动上游和下游关联的。我们要把钢厂建到那个地方,来回的费用降下来,我们的利润也就有了。其他一些企业转型,比如说我们电池行业,像美国车特斯拉一冲500公里,我们国家才是100公里,我们电池这些转型要向人家学习先进的知识。其他省份一些企业,我通过律师工作接触了很多,他们是转的非常快的,比如说重庆设立了大发动机公司,把原先的飞机制造公司所有的工程师都聘过来,咱现在国家投资是一千个亿,所以说山东要走出去看看。

  主持人:要引进大的好的项目。

  于毅:对。比如我们现在郭省长去年工作报告中提出做金融大省,但是这几年,金融实际上很缓慢的。专门划出一个地方来作为金融区、金融街,作为基金区、基金街,很多是重筹,大家凑起来就可以做很大的项目。

  主持人:去年在上市公司的数量上面,山东省是突破的。但是跟江浙的发达省份相比还是有一定差距。这也是工作报告中十分关注的。对于刚才谈的这些董委员您还有补充的吗?

  董方军:这一切省委省政府和有关部门高度重视起来,有个统筹安排。不仅省内消化,要参与到国际竞争去,符合国家一带一路的战略。一带一路的战略就是需要把我们的产能走出去,所以说有关部门要高度重视,我们尽快的把我们过剩产能快速走出去。

  主持人:今年的政府工作报告中所提出的落后产能以及提高经济开放度、加强国际产能合作等问题,与董委员的提案不谋而合,那么对于污染型、化工类、钢铁类企业,应该如何培育发展新业态呢?

  董方军:我觉得这一块应该加大力度,统筹安排,痛下决心,该停的停,该关的关,把一些好的产业引导起来。

  于毅:刚才你提的,雾霾引起都是这些企业引起的。刚才董委员说了痛下决心,关停这些污染企业。这是第一。第二,对一些污染型的企业应当加大处罚力度。今年我有个提案,要求设立环保警察。在环保执行执法过程中,一定有警察来介入。现在问题是环保局查出的案子,他认为可以立案了,但是到了公安机关不协行,导致以罚代刑。我觉得应当加大力度来进行处罚。对一些化工率我们要走出去和国际接轨。比如说我们的手机外膜,这个涂料咱们国内很少有能生产的,你到美国、德国这些发达国家都可以自己生产。特别是化工率,咱山东有一些地市地下水都没法用了,包括茌平、淄博地下水没法用了,把子孙后代的水都喝上了,所以这一块该关的关、该转的转,该升的升,再一点对这些企业进行协会化发展,这样有协会和国际协会之间,非官方交流,节省政府管理成本,同时增加技术交流有利于提高。

  主持人:其实像董委员说的,只有走出去才能发现新的商机,才能把人家先进经验引到我们国内来,把我们的差距找到,同时能够快速发展自己的企业。我们报告中也提到,要加快走出去和引进来的步伐,我想这也是我们大家应该朝着这个方向努力。同时也要想办法培育新鲜的业态,才能够在供给侧改革中有的放矢,成长起来。下面,我们来看一下来自闪电新闻客户端的留言提问。这位网友想问董委员,中巴新能环钢铁项目是供给侧结构改革的一项创新性的落实,你觉得这一项目的亮点在哪里,能不能跟我们分享一下您的感受?

  董方军:我觉得最大的亮点就是我们的过剩产能变成优势产能,符合国家政策的一带一路率先走出去。这个应该说变废为宝,为山东的不仅过剩产能,为我们的雾霾也能做贡献。这个亮点符合国家政策,并且东巴基金都愿意支持我们的项目。

  主持人:您觉得合作非常愉快?

  董方军:对,并且非常互补,开了一个好的头。和我们山东的互补率先走出去,参与一带一路。

  主持人:而且我们山东的确是有大量的过剩产能需要化解这是非常好的机会。

  董方军:山东的钢铁实际上近十年发展起来的。我们的设备还是比较先进的,完全可以到南美去、完全到巴西去。这一些设备,我们经过考察和调研非常有前景,非常有前途。

  主持人:好。谈到落后产能、供给侧改革,我们闪电新闻客户端的留言也比较多哈,一位网友留言提问,济钢搬迁是近期备受瞩目的热点话题,对于化解产能过剩,推动济钢产能调整和山钢转型发展,统筹抓好煤炭企业改革重组,于委员有没有什么好的建议?

  于毅:济钢搬迁,我在2012年提案的时候就提出济钢搬迁,因为济南属于盆地化,来了雾霾之后,不容易扩散。

  主持人:如果不借助西伯利亚扩散不出去。

  于毅:济钢是很大的炼油厂,所以说搬迁是必须进行的。济钢的产品都知道,实际上是造船用的钢板,如果造船业不行直接影响他。在搬迁过程中,进行调整的时候,供给侧,需求什么,生产什么。或者是研究更高的东西由需方市场来改。济钢化转之后,对企业的发展起了一些作用。下一步对钢产能以及钢的品种应当上台阶。学学先进的国家,比如说德国,特种钢。

  董方军:我们生产的一些低端的,高污染,低附加值。于毅:挣钱不多,PM2.5释放量很大。关于统筹抓好煤炭企业,尽量的能不烧煤就不能烧煤,这样进行绿色取暖。包括炼钢也是,发展一种清洁能源。在关键部位上可以用高热量的煤炭,那就少了,用精煤,排放量少了,对我们的雾霾都是有好处的。据我所知,省政府已经决定今年12月份济钢全部停产,搬迁,山钢整个调整,我们非常期待着过剩产能飘洋过海到巴西去。

  主持人:这样其实挣回来的钱能够改变我们目前转产、生产高附加值的特种钢达到供给侧改革。

  于毅:对。

  主持人:谢谢两位嘉宾,感谢各位网友的参与。本期《两会大家谈》就到这里,谢谢大家。欢迎登陆齐鲁网、下载闪电新闻客户端查看更多精彩内容。下期节目,再见。(记者 白少光 杨嘉庆)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041120437440